Кемеровская межрайонная прокуратура

Об изменении правил выплаты пособий по безработице

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2021 № 454 «О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393» установлена максимальная величина пособия по безработице в размере 12 130 рублей в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5000 рублей - в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице.

Постановлением предусматривается установление дифференцированного размера максимальной величины пособия по безработице применительно к периоду выплаты пособия по безработице, а не к периоду безработицы.

Так, внесенные изменения улучшают положение граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращения штата, которым в первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а средняя заработная плата по прошлому месту работы.

Кроме того, изменения улучшат положение беременных женщин, оставшихся без работы, поскольку если период первых трех месяцев получения максимального пособия по безработице будет пересекаться со сроком выплаты пособия по беременности и родам, то выплата пособия по безработице будет перенесена на более поздний срок.

Поправки коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. Пособие по безработице они продолжат получать в максимальном размере после возвращения со сборов.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

 

Моор Ю.Н.

  • 4 июня 2021 г. 9:43

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81