Кемеровская межрайонная прокуратура

Изменения в порядке оформления выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами

Значительные изменения в оформлении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми утверждены Правительством в постановлении от 27.02.2021 № 278.

Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.

Теперь часть сведений необходимых для назначения компенсационных выплат будут запрашиваться органом, осуществляющим выплату пенсии, в соответствующих органах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

В частности, гражданам больше не нужно подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию.

Также больше нет необходимости собирать справки о смене места жительства подопечного.

Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии.

Таким образом, Правительство России упростило порядок оформления ежемесячных компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми людьми, которым исполнилось 80 лет или которым требуется постоянная помощь.

Обратиться за начислением и выплатой пособия можно в территориальный орган Пенсионного фонда.

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 25 марта 2021 г. 10:12

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81