Кемеровская межрайонная прокуратура

Кто обязан ремонтировать подвал и надо ли его закрывать

На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса подвал многоквартирного дома по общему правилу входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме. Он принадлежит им на праве общедолевой собственности. Ответственность за содержание любого имущества несут его собственники. Если подвал находится в общедомовой собственности, то отвечать за его состояние должны жильцы многоквартирного дома. В случае необходимости проведения работ все расходы возлагаются на управляющую компанию, с которой у жильцов дома заключен договор.

В случае нарушения прав жильцов в связи с непроведением ремонтных работ в подвале, они вправе обратиться за защитой своих прав в государственную жилищную инспекцию.

Кроме того, с точки зрения безопасности, подвалы должны закрываться на замок. Согласно пункта 3.4.5 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Т.е. управляющая компания просто обязана повесить замок на подвал.

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 17 марта 2021 г. 11:21

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81