Кемеровская межрайонная прокуратура

Основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги является некачественное предоставление коммунальных услуг

Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ внесены изменения в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

В настоящее время в закон дополнен новым основанием для изменения размера платы за коммунальные услуги. Напомним, что раньше это было возможно только в случае предоставления услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, теперь же размер платы за коммунальные услуги подлежит корректировке и при предоставлении услуг с нарушением качества.

Законом исключена обязанность лица, виновного в нарушении непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг, уплатить потребителю штраф. Полномочия по изменению размера платы за коммунальные услуги предоставлены законом различным субъектам в зависимости от способа управления многоквартирным домом. По общему правилу такие перерасчеты осуществляются управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. В отдельных случаях – ресурсоснабжающей организацией или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Еще одной новеллой в законе стало введение для лица, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязанности компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, фактически понесенных расходов вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги. Обязательным условием для взыскания такой компенсации является надлежащее исполнение ресурсоснабжающей организацией обязанностей по поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома. В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме ресурсоснабжающая организация производит изменение размера платы за коммунальные услуги если нарушения произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 11 марта 2021 г. 14:02

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81