Кемеровская межрайонная прокуратура

О некоторых вопросах увольнения за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей

Верховный Суд Российской Федерации при разрешении индивидуального трудового спора о законности увольнения работника за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей в очередной раз подчеркнул, что для обеспечения объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения работника, и для предотвращения необоснованного применения к работнику дисциплинарного взыскания работодателю необходимо соблюсти установленный законом порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

При проверке в суде законности увольнения работника по указанному основанию работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, какие конкретно нарушения трудовых обязанностей были допущены по вине работника, явившиеся поводом к увольнению, с указанием дня обнаружения проступка, а также доказательства соблюдения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности и того, что при наложении на работника дисциплинарного взыскания учитывались тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Суд обратил внимание на то, что работодатель вменил работнику в вину невыполнение обязанностей в течение всего предшествующего увольнению года.

Между тем в приказе об увольнении не указано, за какой именно проступок наказан сотрудник, и в какой период он совершен, что не позволяет установить, действительно ли нарушения трудовой дисциплины работник допустил после примененного к нему дисциплинарного взыскания и факт соблюдения сроков привлечения к ответственности.

Напомним, что и ранее Верховный Суд Российской Федерации разъяснял, какие сведения нужно отражать в приказе об увольнении за повторный проступок. Также он указывал, что неоднократным нарушение считается, если работник совершает его после наказания.

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного

прокурора по надзору

за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 18 февраля 2021 г. 10:31

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81