О некоторых вопросах компенсации морального вреда, в том числе причиненного длительным неисполнением решения суда
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При этом, моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав, подлежит компенсации лишь в случаях, прямо указанных в законе. Например, если речь идет о правах потребителя, то компенсация морального вреда возможна. Но если речь идет, к примеру, о получении жилья, то такие требования удовлетворению не подлежат. Жилищный кодекс Российской Федерации, а также другие федеральные законы, регулирующие жилищные отношения, не содержат норм, которые предусматривали бы возможность компенсации морального вреда в связи с нарушением прав гражданина на своевременное предоставление жилья по договору социального найма.
В жизни случаются ситуации, из которых единственным законным выходом является обращение в суд с иском. При наличии оснований, суды принимают решения об удовлетворении требований истцов. Получив на руки исполнительный лист, граждане обращаются к судебным приставам-исполнителям, но по различным причинам окончательное решение вопроса затягивается на длительное время.
Измученные ожиданием, граждане снова обращаются в суд, требуя взыскать с органа местного самоуправления компенсацию морального вреда, причиненного длительным неисполнением решения суда.
Защита нарушенного права на судопроизводство или на исполнение решения суда в разумный срок регламентируется Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Данным законом, в частности, определена родовая подсудность таких споров и условия, при наличии которых возможно присуждение такой компенсации. Заявление подается в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд, в зависимости от того, акт какого суда не был исполнен, и рассматривается в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Старший помощник
Кемеровского межрайонного
прокурора по надзору
за исполнением законов
в угледобывающей отрасли
Моор Ю.Н.
- 10 февраля 2021 г. 18:00