Кемеровская межрайонная прокуратура

О некоторых вопросах распоряжения средствами материнского капитала

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Поправками расширены возможности получения и использования материнского капитала.

Так, с 1 января 2020 года предусмотрена выплата материнского капитала при рождении (усыновлении) первого ребенка в размере 466 617 руб.

Увеличен размер материнского капитала до 616 617 руб. при рождении с 1 января 2020 года второго ребенка или последующих детей.

Законом допускается возможность направления материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Установлена ускоренная и упрощенная процедура получения материнского капитала и распоряжения им. Продлена программа материнского капитала до конца 2026 года.

Также новым законом предусмотрено формирование банка данных о законных представителях лиц, имеющих право на меры социальной поддержки.

Федеральный закон начал действовать с 12 марта текущего года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Несмотря на то, что программа действует уже 13-й год и планируется её продление до 2021 года, большинство матерей, получив на руки сертификат, не знают, как его использовать на законных основаниях. Такое отсутствие специальных познаний, а также узкие рамки возможности реализовать сертификат являются благоприятной почвой для возникновения и роста махинаций с использованием средств материнского капитала.

В настоящее время в сети «Интернет», а также в некоторых объявлениях в общественных местах высказываются предложения о покупке и «обналичивании» сертификата на материнский капитал.

При этом нужно осознавать, что такого рода предложения предполагают совершение противоправных действий. Важно понимать – с материнским капиталом имеет право работать только Пенсионный фонд Российской Федерации. Продать или обналичить материнский капитал законным путем невозможно.

Такие действия являются преступлением и квалифицируются по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за мошенничество при получении выплат установлена в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. При квалифицирующих признаках содеянного (совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере) предусмотрен максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Кроме того, виновное лицо обязано в полном объеме возместить государству причиненный ущерб.

При возникновении умысла на незаконное получение денежных средств материнского (семейного) капитала нужно четко осознавать, что при совершении мошеннических действий гражданин является соучастником преступлений, совершение которых влечет уголовную ответственность.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и не дайте себя вовлечь в совершение противозаконных действий

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 16 октября 2020 г. 13:06

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81