Кемеровская межрайонная прокуратура

Председатель совета многоквартирного дома сможет заключать договора управления по доверенностям от жильцов или по решению общего собрания

Федеральным законом от 31.07.2020 № 277-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в порядок заключения договоров управления многоквартирным домом.

Федеральным законом уточняется порядок представления председателем совета многоквартирного дома интересов собственников помещений в многоквартирном доме в ходе заключения договора управления многоквартирным домом, договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме, договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Корректируется порядок представления председателем совета многоквартирного дома интересов собственников помещений в многоквартирном доме при осуществлении им контроля за выполнением обязательств по заключённым договорам, а также при его выступлении в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Устанавливается порядок представления интересов собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, лицом, указанным в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В частности, председатель совета многоквартирного дома сможет заключать договор управления многоквартирным домом, а также договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома: на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в многоквартирном доме; действуя без доверенности, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В первом случае по договорам приобретают права и становятся обязанными собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю доверенности, во втором - все собственники.

В аналогичном порядке председателю будут передаваться полномочия по контролю за содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме. Закон вступил в силу со дня опубликования 31.07.2020.

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

Моор Ю.Н.

  • 17 сентября 2020 г. 17:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81