Кемеровская межрайонная прокуратура

Вступил в силу закон, регулирующий вопросы совершения сделок через интернет с использованием финансовых платформ

Вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2020 года № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», регулирующий вопросы совершения сделок через интернет с использованием финплатформ.

Речь идет о сделках между финорганизациями или эмитентами с одной стороны и физическими лицами - с другой. Это касается предоставления банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами и пр.

Чтобы воспользоваться указанным способом для совершения сделки, финорганизации нужно присоединиться к договору об оказании услуг оператора финплатформы. Такой оператор должен быть включен в соответствующий реестр Центрального Банка РФ. Каждая финплатформа обязана иметь свои правила, в том числе требования к ее участникам, а также виды допустимых сделок.

Законом установлены особенности совершения операций с использованием финплатформы. Например, нельзя заключать договор в пользу третьего лица, за исключением договоров страхования. Оператор финплатформы обязан обеспечить возможность направления физлицами указаний о расторжении договора банковского счета (вклада) и пр.

 

 

Старший помощник

Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов

в угледобывающей отрасли

 

Моор Ю.Н.

  • 31 июля 2020 г. 9:43

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81