Кемеровская межрайонная прокуратура

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Несовершеннолетними являются лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. В силу социальной незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в России действую прямые запреты на склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ.

Так, статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия в целях принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие.

В случае совершения таких действий в отношении несовершеннолетнего наступает уголовная ответственность по части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Правовые основы государственной политики в сфере охраны здоровья граждан предусматривают запрет на оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относятся вещества синтетического или естественного происхождения, а также одурманивающих веществ, включенных в соответствующие реестры и списки.

Статьей 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ наступает административная ответственность. В санкции части 1 статьи 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, состоит в действиях взрослого лица, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, что может выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения несовершеннолетнему лицу совершить такие антиобщественные действия.

Часть 2 статьи 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей за совершение вышеуказанных действий специальными субъектами административной ответственности - родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

 

 

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

  • 9 июня 2020 г. 8:29

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81