Ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения
За нарушение правил дорожного движения ответственность предусмотрена не только для водителей, но и для пешеходов. Выскочив на проезжую часть или проигнорировав красный сигнал светофора, они могут создать серьезные проблемы на дороге. Для обеспечения безопасности дорожного движения законом предусмотрены немалые штрафы для нарушителей.
Так, предусмотрено три вида ответственности для нарушителей-пешеходов: административная (она применяется наиболее часто), уголовная, гражданская.
Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для пешеходов в случае нарушения правил поведения на дороге. Штраф в размере от 500 рублей или предупреждение возможен при игнорировании правил дорожного движения (часть 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Однако это не единственный вид штрафов для нарушителей. Если они своими действиями создали помехи в движении, мера ответственности увеличивается до 1 тысячи рублей (часть 1 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Если помимо помех произошло причинение легкого или средней тяжести ущерба здоровью других людей, штраф может увеличиться до 1-1,5 тысяч рублей (часть 2 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Денежное взыскание такого размера возможно только, если в действиях пешехода не было умысла, и они были совершены по неосторожности.
Гражданская ответственность наступает в том случае, если пешеход, нарушив правила, спровоцировал причинение ущерба владельцу автомобиля либо другого имущества. Этот ущерб может быть не только материальным, но и в виде расстройства здоровья. В этом случае нарушителю грозит иск с требованием компенсировать убытки на основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и моральный вред. Истцом может выступить не только физическое лицо, но и компания. Ущерб должен быть компенсирован в полном объеме, если будет доказано, что его причинил именно пешеход.
Уголовная ответственность по статье 268 Уголовного кодекса Российской Федерации для пешеходов наступает в том случае, если нарушение правил дорожного движения повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Если пешеход своими действиями спровоцировал аварию, и кто-то серьезно пострадал, то такое деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет
Более сурово наказывается нарушение правил дорожного движения, которое повлекло смерть человека. Санкция статьи 268 Уголовного кодекса Российской предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если в дорожно-транспортном происшествии погибло несколько человек (2 или более), то санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Таким образом, пешеходы обязаны переходить дорогу только в строго установленных для них местах. Нарушение правил дорожного движения может не только повлечь за собой штрафы в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей, но и спровоцировать гражданский иск потерпевших на крупную сумму или что еще хуже – привлечение виновного к уголовной ответственности.
Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора
по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.
- 15 апреля 2020 г. 11:29