Кемеровская межрайонная прокуратура

О расходах родителей по обеспечению жильем ребенка в случае расторжения брака

С 17.02.2020 вступили в силу изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации о порядке несения расходов родителями по обеспечению ребенка жильем в случае расторжения брака.

В перечень исключительных обстоятельств, в связи с которыми каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, отнесено отсутствие у ребенка жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Указанные изменения позволят обеспечивать защиту жилищных прав несовершеннолетнего при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением ребенка жилым помещением.

При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

 

 

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

  • 10 апреля 2020 г. 15:49

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81