Кемеровская межрайонная прокуратура

Социальные права граждан Российской Федерации

Социальные права сформировались позже политических и личных прав и свобод в течение XX века. Их возникновение было обусловлено ростом активности населения в борьбе за создание полноценных и справедливых условий для труда и жизни.

Социальные права имеют общегражданскую направленность, выступают важными инструментами утверждения гуманизма и социальной справедливости. Особенность данных прав заключается в том, что они являются необходимыми гарантиями жизни и деятельности человека, по своей сути обеспечивают его «физическое» воспроизводство. Социальные права гарантируют человеку достойную жизнь, защиту от негативного воздействия экономической деятельности, обеспечивают нормальное развитие личности.

К основным социальным правам, установленным в Конституции Российской Федерации, относятся следующие права: в сфере труда (на свободу труда, вознаграждение за труд, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены и другие – статья 37); на отдых (часть 5 статьи 37); на социальное обеспечение (статья 39); на государственную поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства (часть 2 статьи 7, части 1 статьи 38, статья 39); на государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан (часть 2 статьи 7, статья 39); на жилище (статья 40); на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41); на благоприятную окружающую среду (статья 42); на создание профессиональных союзов, иных общественных объединений для защиты социальных и экономических интересов (статьи 13, 30).

В статье 37 Конституции Российской Федерации подробно раскрывается содержание прав в сфере труда, подразумевающих систему частных прав, свобод и возможностей: право на свободу труда (труд в Российской Федерации свободен), что означает право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (часть 1); принудительный труд запрещен (часть 2); право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (часть 3); право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть 3) (согласно части 2 статьи 7 Конституции в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда); право на защиту от безработицы (часть 3); право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (часть 4).

 

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

  • 18 марта 2020 г. 8:30

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81