Кемеровская межрайонная прокуратура

О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ в целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания к ранее действующим ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», установлены дополнительные ограничения любительского рыболовства: запрещено осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, с применением сетных орудий. Подводную добычу водных биоресурсов нельзя осуществлять в местах массового отдыха граждан, а также с использованием личных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой, аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Введено понятие суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов – разрешенного гражданину для добычи (вылова) в течение суток объема водных биоресурсов, не относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Так, суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства составляет 5 кг для леща, судака, язя, щуки, сазана, карася, плотвы и окуня (суммарно). Для сига и рипуса – 3 кг или 15 экземпляров суммарно.

Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

Запрещено осуществление любительского рыболовства на используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах; иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства, за исключением случаев, если на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

 

 

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора

по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Моор Ю.Н.

  • 12 февраля 2020 г. 12:14

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81