Коллектив прокуратуры города Междуреченска во главе с прокурором Андреем Калининым посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Тюмина Александра Афанасьевича.

По сложившейся за последние годы доброй традиции, коллектив прокуратуры города Междуреченска во главе с прокурором Андреем Калининым посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Тюмина Александра Афанасьевича.

Александр Афанасьевич поднялся с постели и лично принял из рук прокурора поздравительный цветочный букет. Андрей Андреевич от имени всего своего коллектива поблагодарил его за вклад в победу, пожелал ему крепкого здоровья.

Слушая слова искренней благодарности и признательности в свой адрес, ветеран оживился и даже повеселел.

С удовольствием пообщался он с гостями, вспомнил военные эпизоды и свой долгий многолетний труд в мирное время.

Тюмин Александр Афанасьевич родился 10 октября 1926 года в одной из деревень Пензенской области.

В 1943 году Пензенским ГВК был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. После прохождения трехмесячных курсов молодого бойца Александра Афанасьевича зачислили в разведроту 223-й пушечной артиллерийской бригады Приморского пограничного округа.

После завершения войны в 1945 году с немецким захватчиком, полк Александра Афанасьевича сразу же перебросили на дальневосточную границу. Когда 9 августа 1945 года началась война с Японией, бригада, в которой служил Александр Афанасьевич, перешла государственную границу и двинулась с боями в город Дунин.

За мужество, проявленное на фронте, Александр Афанасьевич награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Всего у А.А. Тюмина 20 наград, в том числе и за трудовые заслуги.

Демобилизовался в 1950 году. Вместе с супругой воспитали двоих детей, имеют внуков и правнуков.

В Кузбасс Тюмины переехали в 1960 году. Сначала жили в Мундыбаше, а через два года перебрались в шахтерский Междуреченск. Александр Афанасьевич много лет работал автомехаником на Томусинской автобазе и водителем на разрезе «Междуреченский».

Кроме того, В преддверие 79-летия Великой Отечественной войны коллектив прокуратуры г. Междуреченска навестил жительницу блокадного Ленинграда Боровикову Киру Григорьевну.

Кира Григорьевна Боровикова (в девичестве Ласкина) родилась в городе Колпино, Ленинградской области. Пережила блокаду Ленинграда. 44 года своей жизни она проработала учителем математики в школе №9 Междуреченска.

Выйдя на пенсию, Кира Григорьевна собрала уникальный материал - рассказы ветеранов Великой Отечественной войны (как ее участников, так и тружеников тыла.

Информацию предоставил помощник прокурора города Междуреченска Дроздов С.А.

• 6 мая 2024 г. 14:56