История амбулаторно-поликлинической службы

История амбулаторно-поликлинической службы

Радикальные социально-экономические преобразования в обществе с 1988, переход рыночной экономики предопределили реформирование системы медицинского обеспечения населения. В здравоохранении начались реформы. Первым, начальным этапом реформирования стал эксперимент в Кемеровской области, в том числе и нашего здравоохранения в городе, по отработке нового хозяйственного механизма в организации, управлении и экономике на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи. В ходе эксперимента отрабатывались модели взаиморасчетов между структурными подразделениями. Это был промежуточный этап к дальнейшему преобразованию существующего здравоохранения и переходу к страховой медицине в 1992 году.

Реформа здравоохранения проходила под эгидой смещения приоритетов в сторону первичной медико-социальной помощи, то есть на внегоспитальный уровень. Акцент на первичную медицинскую помощь был связан со стремлением более экономичного и более эффективного расходования ограниченных финансовых ресурсов, выделяемых на оказание медицинской помощи населению.

 

Заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе была назначена Морозова Галина Васильевна, которая возглавила АПС с 1994 года и работала на этом посту по 2013 год.Под ее руководством произошли радикальные изменения в АПС. С сокращением коечного фонда в стационарах ГТМО начали организовываться дневные стационары, стационары на дому. Первый дневной стационар был открыт на базе поликлиники ЦГБ в 1991 году на 30 коек при переходе в новую поликлинику. В 1993 году развернуты койки дневных стационаров на базе специализированных отделений: женской консультации – 20 коек; травматологического пункта – 24 койки, работа которого была высоко оценена областной травматологической службой. Изучив опыт работы поликлиники №5 г. Кемерово, в 1994 году дневные стационары были приведены в соответствие с требованиями «Временного положения», оснащены, размещены в более лучших помещениях. В настоящее время во всех структурных подразделениях АПС успешно работает сеть дневных стационаров с количеством коек – 120, в том числе 100 коек во взрослой сети и 20 коек – на базе детских поликлиник. Ежегодно в дневных стационарах получают лечение до 5600 больных, а в стационарах на дому более 3000 человек. Удобность получения медицинской помощи, не снижая качества, нахождение пациентов большую часть времени в домашних условиях, снискали востребованность в данном виде лечения.

В 1992 году вышел приказ МЗ России «О поэтапном переходе к оказанию первичной медицинской помощи по принципу «врача общей практики». С 1994 года Кемеровская область перешла к эксперименту по реформированию первичной медико-санитарной помощи, а Кузбасс стал пилотным регионом для участия в Международных проектах «Здравреформа», « masis », «Ноу-хау».

В нашем городе реформирование началось с 1995 года после изучения опыта работы общих врачебных практик в Великобритании. Главный врач Белобрусов В. Н. и главный терапевт Кравченко Н. И. побывали в командировке в Великобритании в феврале 1995 года, и главный врач при возвращении поставил задачу: «Открыть первую общую врачебную практику к 1. 06.1995г!». Задача была выполнена! 1 июля 1995 года была открыта ОВП-1, объединившая 5 территориальных участков. Практика групповая являлась структурным подразделением ГТМО. Не имея опыта работы, при отсутствии методической литературы, организация ОВП практически проходила интуитивно. Основная организация работы по общим врачебным практикам была возложена на заместителя главного врача Морозову Г. В. Были разработаны нормативно-правовые документы, определены функциональные обязанности, проведен на конкурсной основе подбор кадров, выделено помещение под офис по адресу пр. 50 лет Комсомола 9, площадью 100м 2.

Участковые терапевты не были готовы морально к переходу на новую форму работы общепрактикующего врача, но подбор кадров был проведен! Нашлись энтузиасты нового дела! Возглавила ОВП №1 молодая врач-терапевт Залесова Нина Николаевна, и в выборе мы не ошиблись. Нина Николаевна стала победителем российского конкурса "Лучший врач 2004" в номинации "Лучший врач общей врачебной практики". Сегодня она трудится заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. 

На сегодняшний день к ОВП-1 прикреплено 10385 населения, кроме того, медицинская помощь оказывается детям и подросткам. С Залесовой Н. Н. в свое время пришли на новое место участковые терапевты: Колесник Т. В., Рябинина С. Л., Сторожева Е. Г., Ткаченко Л. М. Позже, с прикреплением еще одного терапевтического участка – участковый терапевт Козырева Т. В., акушерка Мясоутова Р. И., фельдшер Сухарева Л. Н., участковые медицинские сестры: Прощенко Н. С., Сурочакова С. Е., Данилюк А. А., Грачева В. И. Многие врачи и медсестры не выдержали интенсивного труда и вновь вернулись на работу в поликлинику, но основная команда осталась и уверенно, шаг за шагом отрабатывает новые формы работы семейной медицины, осваивает экономику, работая в условиях фондодержания с 2001 года.

В декабре 1995 года была открыта ОВП-2, объединились 2 территориальных участка. Пришедшая команда во главе с участковым терапевтом Садовской Л.С. и Красносельской О.В., медсестрами Филимоновой Е.А., Максимовой Н.В., фельдшером Пушкарской В. С. также успешно работают по настоящее время, оказывая многопрофильную помощь.

В 1998 году открыта общая врачебная практика №3 на отдаленном городском участке (пос. Чеболсу, пос. Улус, Косой порог). Из-за неукомплектованности участковыми терапевтами оказание медицинской помощи на участке было всегда проблемным из-за отдаленности и большой протяженности. С приходом молодого врача участкового терапевта Макеевой О. А., фельдшера Змушко Ю., медсестры Сучковой О. Г., проблема была ликвидирована, а медицинский персонал обрел доверие, повысив престиж врача. Ольга Анатольевна Макеева стала победителем областного конкурса "Лучший врач 2008 года" в номинации "Лучший врач общей врачебной практики" и заняла второе место во всероссийском конкурсе.

А реформирование продолжалось, набирая темпы в освоении целей. Открыта ОВП-4 (врач Чиркова Л. В., медсестра Колесова С. В.).  , с открытием ОВП-528000 взрослого населения получают многопрофильную медицинскую помощь у общепрактикующих врачей.

Опыт работы в течение 9 лет обеспечил доступность населения в получении медицинской помощи, удобность наблюдения членов семьи, а главное, повысил престиж и доверие у пациентов. Все врачи дважды прошли подготовку на сертификационных циклах по программе «Врач общей практики», с получением сертификатов. Оказание многопрофильной помощи позволило снизить госпитализацию в стационары на 23%, обращаемость на скорую медицинскую помощь уменьшить на 28%, а направления к узким специалистам не превышают 22,8%.
Работа в условиях фондодержания позволила производить дополнительное материальное стимулирование медицинского персонала. Опыт работы общих врачебных практик в МУЗ ЦГБ неоднократно изучался Департаментом охраны здоровья населения с проведением на территории г. Междуреченска областных семинаров, и получена высокая оценка деятельности общих врачебных практик.

В сентябре 1999 года открыт Центр амбулаторной хирургии, где ежегодно получают оперативное лечение до 1000 пациентов. В ЦАХ стала работать врач-хирург Свиридова Л. В. – энергичный целеустремленный хирург.

Большая работа проводится по оказанию консультативной медицинской помощи жителям отдаленных поселков: Ортон, Теба, Майзас. Ежеквартально бригады специалистов выезжают для оказания медицинской помощи. С приходом главного врача МУЗ ЦГБ: кандидата медицинских наук Корнева Виктора Петровича улучшилась материальная база фельдшерских пунктов. В 2000 году введено в эксплуатацию здание фельдшерского пункта пос. Ортон. Проведена реконструкция ФП пос. Камешок, оба ФП оснащены оборудованием, физиоаппаратурой. Значительно улучшилось оснащение поликлиник современным ультразвуковым оборудованием, позволяющим проводить исследования органов брюшной полости, сердца, сосудов, молочных желез, органов малого таза, почек, щитовидной железы. Значительно расширен объем лабораторных исследований и эндоскопических, что помогает проводить диагностику на внегоспитальном этапе.

С развитием рыночных отношений с 1989 года начали внедряться платные медицинские услуги. В 1989 была открыта хозрасчетная поликлиника, и первой заведующей стала Морозова Г.В., которая организовала впервые развитие платной медицины в городе. Хозрасчетная поликлиника была расположена в небольшом помещении жилого дома по адресу пр. 50 лет комсомола, 9, где были отработан первый опыт рыночных отношений в медицине. Широко использовалось заключение прямых договоров с 29 промышленными предприятиями и организациями для оздоровления трудящихся. Лечение в хозрасчетной поликлинике было воспринято населением как качественно новое в медицине и пользовалось большой популярностью. 

За период работы с населением изменилась мотивация в отношениях медицинского персонала и пациентов. Были внедрены популярные в то время нетрадиционные методы диагностики и лечения: оздоровление по методу Бутейко (врач Очередько Е. Л.), ирридодиагностика (врач Пушанина Л. И.), аурикулодиагностика (врач Перлухина А. А.), рефлексотерапия (врач Пахомова Н. А.), психотерапевтические методы лечения (врач Калинин А.Л.), мануальная терапия (врач Бабушкин Ю.Н.), лазеротерапия (врач Калинина А. В., Мотовилова Т. Г.), а первый Илио-неоновый лазерный аппарат был подарен директором разреза "Красногорский"Чолахом Н.О. в 1990 году, ультразвуковая диагностика с 1992 года (аппарат УЗИ «Тошибо» был передан хозрасчетной поликлинике директором шахты «Томская» Мельниченко В.В.. Для лечения широко использовались все виды массажей (массажисты: Федулов А.В., Ярыгина Т.И., Зуева В.Н.), гинекологический массаж (Салина Н.Г.). Прием вели опытные специалисты: зав. кардиологическим отделением Ялунина З. А., эндокринолог Белик И.Ф., акушер-гинеколог Набиулина Л.А., главный терапевт Кравченко Н.И.
С расширением платных услуг было выделено помещение (бывшая физиотерапевтическая поликлиника, ул. Кузнецкая, 11), где  организована поликлиника платных услуг с множеством видов медицинской помощи. На должность заведующей в 2000 году назначена Роут Г.И.

С 2001 года поликлиники, общие врачебные практики были компьютеризированы. Реформирование амбулаторно-поликлинической службы, внедрение новых ресурсозамещающих форм организации работы в столь трудное время «перестройки» позволило не только выжить, но и развиваться, сохранив при этом оказание медицинской помощи с соответствии с программой Государственных гарантий.

Весь объем на амбулаторном этапе в течение многих лет выполнили медицинские работники со стажем работы 30 лет и более: участковые терапевты: Бойко М. Д., Стафеева Т. Е., Пронина К. К., Хворостинина Л.Л., Васильева Н.И., Белик И.Ф., Калинина А.В. – акушер-гинеколог, Елькина Н.С. – врач-травматолог; медицинские сестры: Прибыткова В.В., Беклемищева Л.В., Данилова О.А., Шнейдер Л.И., Ларионова З.С., Двуреченская К.В., Васечкина Л.Ф., Иванова Л.И., Каруева Л.М., Чипинкова Г.Н., Рошканюк Г.Г., Ефимова С. И., и многие другие.

 

  • 26 мая 2010 г. 8:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652871, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, пр. Строителей, д.20«А»

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81