ГОРОДСКОЙ ПАРК

ГОРОДСКОЙ ПАРК

 Всех приезжих гостей междуреченцы ведут в парк. Потому что рядом, потому что красивый, потому что такой один. Высокие сосны, белокожие берёзы, липовые и дубовые аллеи. Здесь слышно пенье птиц, а рядом, за дамбой, бежит Уса. Тишину нарушает музыка и смех, катающихся на аттракционах людей.

 Парк появился в начале 70-х, город строился быстрыми темпами и нужно было место для отдыха и прогулок. Все деревья, на месте, где было болото,  посажены человеком.

 Вход в сказочное место охраняет шестиметровый Гулливер. «Отец» скульптуры — Владимир Смирнов: «Создавая Гулливера, я хотел, чтобы ребятишки радовались, а взрослые рядом чувствовали себя лилипутами».  Если встать между ногами гиганта и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

 Персонажа Джонатана Свифта художник изготавливал в здании старого хлебзавода, в мастерской. С помощью глиняного макета  отлил 36 форм. Затем эти куски приваривали к жесткой конструкции. На прочность  Гулливера проверяли с помощью троса и трактора. Гигант устоял.

         Сказочную тему продолжили и в наши дни. В 2017 году западную часть парка украсила «Аллея сказок». Трон, Емеля на печи, медведь с корзинкой и другие персонажи сказок радуют малышей. Рядом с аттракционами расположен один из старейших культурных центров города — киноцентр «Кузбасс». Кино здесь междуреченцы смотрят практически с самого основания города — с 1956 года. 

Проверьте!  

  • 21 мая 2020 г. 15:51

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81