СЫРКАШИНСКАЯ ГОРА

СЫРКАШИНСКАЯ ГОРА

 Смотри. Город подёрнут лёгкой дымкой тумана. В обрамлении гладких и блестящих рек, со сторожами-горами. Таким ты увидишь Междуреченск с Сыркашинской горы. Закат, рассвет, яркий солнечный день. Здесь вид города захватывает дух. Отсюда же видны белые и острые пики Поднебесных Зубьев. Сыркашинка - лучшая смотровая площадка.

На горе и сейчас деревянные дома. Самое крупное шорское поселение появилось 300 лет назад.  Сыркаши получили название от фамилии одного из первых жителей. 

В далеком 1943 году, стоя на Сыркашинской горе, председатель сельсовета Михаил Майтаков разговаривал с геологом Григорием Радченко  и не верил, что на площадке между Томью и Усой появится город. Это место шорцы называли кёдре — место, где чёрт слёзы пролил. Однако первые дома Междуреченска появились уже через 12 лет, а поселок Сыркаши скоро стал просто улицей.

 Первая  горнолыжная трасса появилась на Сыркашинской - её рубили всем городом. Позже центр развития горнолыжного спорта сместился на Югус. Своё второе «спортивное» дыхание Сыркаши получили благодаря безумцам, влюбленным в небо. В конце 70-х здесь появился первый в СССР дельтадром. Делали всё шахтеры. По схемам в журнале сами шили и собирали дельтапланы, сами построили подъемник. Взмывающих над городом парапланеристов можно видеть и сейчас.

Замри, не дыши…

  • 21 мая 2020 г. 16:44

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81