Новости

Хозяйствующим субъектам, занимающимся производством, переработкой и/или реализацией молока и молочных продуктов, рыбной и мясосодержащей продукции и иным заинтересованным лицам.

Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 №193, №194 и №195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.

Согласно этим изменениям, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее - ФГИС Меркурий) на следующие позиции товаров станет обязательным:

- готовая молочная продукция (включая сливочное масло), кроме кисломолочной продукции;

- композитная продукция (в том числе животного и не животного происхождения);

- рыбная и молочная консервация;

- продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов;

- макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.

С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов в ФГИС Меркурий будут обязательны на следующие товарные позиции:

- питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в индивидуальную упаковку);

- изготовленная промышленным способом и упакованная в индивидуальную упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

- мороженое.

С учетом приказов Министерства сельского хозяйства, соответствующие изменения во ФГИС «Меркурий» уже внесены.

Для того, чтобы начать работу в ФГИС Меркурий производителям животноводческой продукции необходимо зарегистрироваться в системе, подав заявление установленной формы, размещенной на сайте Россельхознадзора и управления ветеринарии Кемеровской области.

После этого необходимо заполнить 4 уровень справочника номенклатуры продукции.

Для начала работы в ФГИС Меркурий необходимо позаботиться о наполнении и дальнейшем поддержании в актуальном состоянии 4 уровень справочника наименований производимой продукции.

Уже существующие шаблоны производственных транзакций также необходимо скорректировать и указать номенклатуру из 4 уровня справочника. По существующим шаблонам, в которых номенклатура указана в текстовом виде, оформить производственный электронный ветеринарный сертификат будет нельзя.

По всем возникающим вопросам по работе в ФГИС Меркурий вы можете обратиться на ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных района (города) Кемеровской области, управление ветеринарии Кемеровской области, либо в территориальное управление Россельхознадзора по Республикам Хакассия и Тыва и Кемеровской области.

Во избежание в дальнейшем штрафных санкций, обращаем Ваше внимание, что «гашение» электронного ветеринарного сертификата осуществляется зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов» в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения. В тоже время, «гасить» ветеринарные сертификаты необходимо в случае, если продукция действительно поступала на предприятие.

  • 10 июля 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81