Пресс-релиз

Профилактическое мероприятие «Тонировка» проводится сотрудниками ГИБДД регулярно. Дорожные полицейские выявляют автомобили, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств. За неполных 4 месяца 2019 года сотрудники ОГИБДД отдела МВД России по городу Междуреченску выявили и привлекли к административной ответственности 133 водителя, нарушивших правила тонировки. Согласно «Приложения № 8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»» требования к обеспечению обзорности предусматривает:
1. Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.
2. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
3. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.
В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки на транспортных средствах - шириной не более 140 мм,
4. Окрашенные в массе и тонированные ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
5. Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.
ГИБДД напоминает, что за тонировку не соответствующую требованиям светопропускания предусмотрен штраф 500 рублей (по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ). При этом нарушителю предлагают удалить тонировочную пленку на месте. Если водитель отказывается, инспектор ДПС выдает распоряжение о прекращении правонарушения. В соответствии с этим документом автовладелец обязан в десятидневный срок снять тонировку и явиться в местное подразделение Госавтоинспекции. Если нарушитель не выполняет эти условия, регистрационное подразделение ГИБДД вправе аннулировать регистрацию транспортного средства, объявив его в розыск. Зарегистрировать машину снова можно лишь исправив выявленное нарушение. Для повторной постановки транспорта на учет, которая подразумевает выдачу новых документов и госномеров, нужно обратиться в то же подразделение, которое аннулировало регистрацию. Закон запрещает использовать не только тонировочную пленку, но и другие средства для затемнения стекол, включая сетки, шторки и т.п.

Начальник ТН ОГИБДД А.С.Евсюков

  • 24 апреля 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81