Пресс-релиз

Считается, что несчастье на дорогах – случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле, порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят примерно одинаково. Такие ситуации – так называемые «дорожные ловушки».
Существует несколько основных дорожных ситуаций-«ловушек», и важно самому научиться хорошо ориентироваться в них, и научить этому своего ребенка.
Одной из основных причин ДТП с участием детей-пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок, это типичная «дорожная ловушка», в которую дети попадают очень часто. Чем может быть опасна стоящая машина? Она мешает вовремя заметить опасность – например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью. Ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления.
Остановка – одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках. Когда ребенок спешит, например, на автобус, он не видит ничего вокруг. А стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент едут другие автомобили. Необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.
Обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок – и попадает под колеса. Дети не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» - даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.
Еще одна опасная ситуация – ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. «Ловушка» в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.
«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.
На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть.
«Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. На дорогах водители часто нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.
Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись, ребенок может отскочить назад – прямо под колеса. Поэтому – если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.  
Дорожная наука – не простая, как кажется на первый взгляд. На дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых, бывает сложно даже взрослому человеку. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной, систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.
И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Безопасных Вам дорог!

ИПБДД ОГИБДД М.В.Мисник

  • 12 марта 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81