Пресс-релиз

Пешеходные переходы – это места, специально оборудованные для того, чтобы пешеходы могли безопасно перейти проезжую часть. Они бывают подземные, надземные и наземные. Надземный и подземный пешеходные переходы – это самые безопасные места для перехода дороги, так как потоки транспорта и пешеходов на таких переходах не пересекаются. Надземный переход выглядит как мост или виадук над проезжей частью, а подземный – как тоннель под дорогой. Подземные переходы чаще всего можно увидеть в крупных городах, надземные и в крупных и в маленьких городах. В основном такие переходы обустраивают там, где движение транспорта очень интенсивное. Наземный пешеходный переход – это всем известная «зебра». Существует ещё один знак, который тоже называется «Пешеходный переход» (1.22) – треугольный, с красной каймой. Там, где установлен этот знак, ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ НЕЛЬЗЯ! Этот знак – для водителей, а не для пешеходов! Он устанавливается за 50-150 метров до «зебры» и предупреждает водителей, что впереди находится пешеходный переход и там возможно появление на дороге пешеходов. Если движение на пешеходном переходе регулируется светофором, то такой переход называется регулируемым. Они имеют два сигнала – красный и зеленый. При переходе дороги пешеходы обязаны руководствоваться сигналами именно пешеходного светофора. При отсутствии пешеходного светофора пешеходы должны руководствоваться сигналами транспортного светофора (у него – три сигнала: красный, желтый и зеленый). Если светофора нет, то переход считается нерегулируемым. Чтобы перейти дорогу по регулируемому пешеходному переходу, необходимо дождаться зелёного сигнала пешеходного светофора. Переходить, а уж тем более перебегать дорогу на красный, даже если нет машин, категорически нельзя! Это опасно! Но помни: зелёный сигнал разрешает движение, но он не означает, что дорогу можно переходить без оглядки. Безопасность пешеход должен обеспечить себе сам. Только за 2018 год было выявлено 3386 пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения и создающих аварийные ситуации на проезжей части, выйдя на проезжую части вне пешеходного перехода, перед близко идущим автомобилем, из за стоящего транспортного средства, кустов, сугробов или на запрещающий сигнал светофора. ГИБДД города Междуреченска напоминает, при выявлении пешеходов - нарушителей правил перехода проезжей части, предусмотрено наказание вплоть до административного штрафа 500 рублей.

ПЕШЕХОД!
Перед тем как переходить дорогу, остановись у её края, чтобы оценить дорожную обстановку. Внимательно посмотри налево, направо и ещё раз налево. Убедись, что все автомобили остановились и пропускают тебя. Только после этого начинай переход. Во время перехода продолжай наблюдать за дорожной обстановкой. Иди быстро, но не беги. Когда человек бежит, он не смотрит по сторонам. Вертеть головой на бегу не только трудно, но и просто опасно: можно упасть. А вот шагая, человек может без труда повернуть голову направо и налево. Будь внимателен, если транспортный светофор имеет дополнительную зелёную секцию Не надо начинать переход сразу после того, как загорится зелёный. Нужно сначала убедиться, что все автомобили остановились и нет «запаздывающих» автомашин, водители которых стремятся «проскочить» светофор в момент смены сигналов. А если ты подошел к переходу, когда зелёный сигнал начал мигать, переходить не следует. Можно не успеть перейти всю проезжую часть до смены зелёного сигнала на красный, а это уже опасно. На нерегулируемом пешеходном переходе нет светофора, поэтому переходить дорогу по такой «зебре» нужно с удвоенной осторожностью. Важно не просто убедиться, что все автомашины остановились и пропускают пешеходов, но и в том, что нет приближающихся автомобилей, водители которых могут не заметить пешеходов. 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! 
Дети подражают взрослым, прежде всего – родителям. ваш личный пример – самый лучший и надёжный «учитель» вашего ребёнка. Учите детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и наблюдать, ориентироваться в дорожной обстановке. У ребёнка должен выработаться твёрдый навык: прежде чем делать первый шаг с тротуара, нужно внимательно осмотреть дорогу во всех направлениях. Переходить дорогу только размеренным шагом, нельзя бежать! Иначе вы научите ребёнка спешить там, где надо быть внимательным и соблюдать правила безопасности. Не посылайте ребёнка переходить, а уж тем более перебегать дорогу впереди вас. Этим вы приучаете ребенка переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка нужно крепко держать за руку (за запястье или за нижнюю треть предплечья, а не за ладошку!), чтобы он не мог вырваться в случае падения или испуга. Учите ребёнка оценивать скорость и направление движения автомобилей, а также определять, какой автомобиль едет прямо, а какой – готовится к повороту. Учите ребёнка замечать автомобили, всматриваться вдаль. Позаботьтесь о том, чтобы на одежде вашего ребёнка были световозвращающие элементы. Они сделают его заметным для водителей транспортных средств в тёмное время суток или при плохой погоде. Постоянно контролируйте ношение световозвращателей вашим ребёнком. Пешеход без светоотражателя в темное время суток, на неосвещенном участке -500 рублей.

ИПБДД ОГИБДД М.В.Мисник

  • 31 января 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81