Пресс-релиз

Пешеходный переход — специальная область на проезжей части дороги, выделенная для перехода пешеходов на другую сторону проезжей части, либо искусственное сооружение над или под проезжей частью для тех же целей. Согласно правилам дорожного движения, пешеходный переход обычно обозначен специальными дорожными знаками или разметкой. Пешеходные переходы устанавливаются непосредственно перед перекрёстками, вблизи остановок общественного транспорта, а также в других местах, где интенсивность пешеходного потока требует наличие регулировки и соблюдения правил дорожного движения.
Наземный пешеходный переход — область, используемая пешеходами для перехода на другую сторону проезжей части или железнодорожного полотна. Обозначается разметкой «зебра», а также другими способами в зависимости от типа и положения. На таких переходах водители автомобилей и других транспортных средств обязаны уступить дорогу пешеходам. Нерегулируемые переходы делаются на небольших улицах, где поток автомобилей сравнительно невелик. В России такие переходы обозначаются знаками 5.19 «Пешеходный переход». Начиная с 2010-х годов на нерегулируемых пешеходных переходах начали применять дополнительные средства обозначения перехода:
  • жёлто-зелёный световозвращающий кант вокруг знака «Пешеходный переход»
  • дублирующий знак над проезжей частью
  • световая анимация знака
  • освещение зоны пешеходного перехода
  • мигающие жёлтые огни
  • искусственная неровность перед переходом
  • шумовые полосы перед переходом
  • дополнительные оранжевые полосы на «зебре» (между белых полос)
Регулируемые
Регулируемые пешеходные переходы — переходы, оборудованные исправным, работающем в штатном режиме светофором.
Чаще всего регулируемые пешеходные переходы обустраивают по линиям перекрёстка дорог, совмещая пешеходный и автомобильный светофоры. Существуют регулируемые переходы вне перекрёстков, в этом случае светофор часто оборудуется кнопкой включения зелёного сигнала по требованию.
Подземные пешеходные переходы обустраиваются под проезжей частью автодорог или железнодорожным полотном.
Надземный переход (в виде виадука, моста) обустраивают над проезжей частью автодорог или железнодорожным полотном.
На пешеходном переходе водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. За не предоставление водителем преимущества пешеходу на пешеходном переходе по статье 12.18 Административного Кодекса РФ предусмотрен административный штраф до 2500 рублей. За 2018 год таких водителей было выявлено 1546. Уважаемые участники дорожного движения! Будьте взаимно вежливы на проезжей части!

ИПБДД ОГИБДД М.В.Мисник

  • 30 января 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81