Пресс-релиз

В законе РФ четко прописано ответственность водителя за оставление места ДТП. Покинувший место дорожной аварии водитель, по закону, может лишиться водительских прав до 1,5 лет, либо подвергается аресту на срок до 15 суток. Эти меры предусмотрены частью 2 Статьи 12.27 КоАП РФ – «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Что является ДТП?
Пункт 1.2 ПДД: 

«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Важный момент — описываемое происшествие должно произойти на дороге. Наказание и его строгость определяет суд. Зачастую водители оставляют место ДТП, так-как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Другой распространенной причиной покидания места дата является банальная невнимательность. Один из водителей в суете дорожного затора может просто не заметить соприкосновения личного автомобиля с посторонним объектом. Не редкость сейчас и такая ситуация, когда автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП устно, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет, под нажимом окружающих, о произошедшей аварии в ГИБДД. Так как никаких бумаг, подтверждающих достижения мирного соглашения сторон, нет, второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

Вас не оштрафуют за оставление места ДТП без пострадавших, если:

1. В результате ДТП нет пострадавших, сумма ущерба невелика или практически отсутствует, отсутствуют претензии со всех сторон участников ДТП. В таком случае, все участники ДТП могут разъехаться «с миром».Даже при таком исходе ситуации, рекомендуется получить письменное подтверждение от участников происшествия об отсутствии претензий с их сторон.
2. В результате ДТП нет пострадавших, участвовало не более двух авто и они застрахованы по ОСАГО, сумма ущерба составляет не более 100 000 рублей, в этом случае участники аварии на месте заполняют и подписывают извещение о ДТП — оформляют европротокол.(ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

К сожалению ДТП с пострадавшими не являются редкостью и попасть в такое ДТП может каждый. При этом законом предусмотрено достаточно суровое наказание для виновников происшествий, вплоть до лишения свободы, в зависимости от тяжести последствий.  И наказание за оставление места ДТП с пострадавшим грозит вплоть до лишения свободы. Кроме того, страховая организация может потребовать от сбежавшего участника выплатить сумму, которая предварительно была выплачена пострадавшему. И вполне закономерный вопрос: «А как жить с этим дальше, трусливо сбежав и оставив человека в опасности?» И возможно только ТЫ мог помочь, чтобы избежать более тяжкий осложнений здоровью или страшнее-смерти!

ИПБДД ОГИБДД М.В.Мисник

  • 17 января 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81