Пресс-релиз

Зимой возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Связана такая статистика с неблагоприятными погодными условиями. К сожалению, далеко не все юные пешеходы знают о правилах безопасного поведения на улицах и во дворах.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних Госавтоинспекция города Междуреченска в очередной раз напоминает детям и родителям об опасных дорожных ситуациях и правильном поведении на проезжей части.
Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле это не так: порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях – так называемых «дорожных ловушках».
«Дорожные ловушки» – это ситуации обманчивой безопасности. Такие «ловушки» надо уметь разгадывать и избегать. К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей учат и в детском саду, и в школе, и в семье. И что удивительно, что сами взрослые, порой подойдя к проезжей части забывают о тонкостях ПДД и безопасном поведении. Закономерно, что дети, глядя на безрассудство своих мам и пап слепо подражают им, копируя их ошибки, ведь родительский авторитет не подлежит сомнению!
По статистике, одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок, сугробов снега. Это и есть типичная «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто.
Стоящая машина мешает вовремя заметить опасность – например, закрыв собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью.
Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать только пешеходный переход, где дорога хорошо просматривается в оба направления, убедиться, что опасности нет и только тогда переходить дорогу.
Обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. Ребенок думает, что успеет перебежать – и попадает под колеса. Дети зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. Кроме того, медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.
Эти простые правила, но именно строгое выполнение позволит избежать БЕДЫ! Учите вместе с детьми закон дорог и всегда будьте примером для юных участников дорожного движения.

ИПБДД ОГИБДД  М.В.Мисник

  • 9 января 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81