Пресс-релиз

Статистика неумолимо показывает, что количество аварий на дорогах общего пользования увеличивается каждый год. Это связано как с увеличением количества ТС, находящихся в пользовании у граждан, нарушениями ПДД водителями, так и с неправильным поведением пешеходов. Вне зависимости от причин, спровоцировавших аварию, участие в ней ребенка является вопиющим обстоятельством. Можно выделить следующие случаи аварийных ситуаций, возникших по вине детей или с их участием:

- Нарушение правил движения по пешеходному переходу. Это касается как водителей, не предоставляющих преимущества пешеходам, так и детей-пешеходов, выбегающих или выходя на «зебру» не убедившись, что водитель остановился и путь безопасен.
- Переход дороги в неположенном месте. Особенно это обостряется на дорогах, возле школ, где школьники могут переходить проезжую часть в неположенном месте.
- Перевозка детей без использования детских удерживающих устройств. Системы безопасности авто не рассчитаны на маленьких детей, из-за чего они не могут защитить их во время аварии. И если ребенок не зафиксирован ремнями безопасности ДУУ, это чревато серьезными травмами при ДТП, а еще он просто из любопытства или не знания может случайно открыть дверь авто на ходу и выпасть из салона машины.
- Если водитель превышает скорость, надо помнить, что и тормозной путь авто увеличивается и при дольше транспортное средство будет тормозить. Из-за этого водитель может попросту не успеть среагировать на ребенка.

Значительное число аварий происходит из-за внезапного появления детей на дороге из за стоящего транспортного средства, сугроба, кустов. Это может быть как результатом случайного стечения обстоятельств, так и частью неудавшихся детских развлечений.

При ДТП с участием детей необходимо:

1.Немедленно остановить автомобиль, поставив его на ручник.
Первое, о чем должен позаботиться водитель – безопасность и здоровье ребенка. Поэтому необходимо сразу же вызывать скорую помощь.
Самостоятельно транспортировать ребенка в больницу рекомендуется в том случае, если до приезда скорой малыш может умереть и вы точно знаете, что делаете (т.к. своими действиями можете еще больше навредить).
2.Проверить состояние ребенка. Попытаться оказать ему первую помощь (при наличии знаний, необходимых для этого),
3.Вызвать сотрудников ГИБДД.
4.Собрать максимальное количество свидетелей, которые могут описать случившееся.
Не поддавайтесь на уговоры ребенка, отпустить его, что все нормально и у него ничего не болит. В шоковом состоянии после ДТП даже взрослый не всегда может реально и объективно оценить свое здоровье.
Будьте предельно внимательными и уважительными на проезжей части ко всем участникам дорожного движения! Берегите жизнь и здоровье !

ИПБДД ОГИБДД     М.В.Мисник

  • 29 ноября 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81