Как правильно перевозить ребенка на санках через дорогу (памятка для родителей)

Зимой многие родители выбирают санки для перевозки детей. 
Основные правила безопасности, о которых следует помнить, сажая ребенка на санки:
1. Переходить через проезжую часть, не вынимая ребенка из санок, можно только в том случае, если ваши санки оборудованы длинной ручкой, при помощи которой взрослый может толкать санки только перед собой. Категорически запрещается везти ребенка в санках, у которых есть исключительно веревка-буксир. При таком способе передвижения велика вероятность выпадения ребенка из санок на проезжую часть. Обязательно , дойдя до пешеходного перехода остановитесь, снимите ребенка с санок, перенесите ребенка или переведите за руку, взяв санки в другую руку.
2. Переходите через проезжую часть, убедившись в том, что машина, которая собирается вас пропустить, остановилась. Не стоит начинать движение по переходу, если вам только показалось, что автомобиль притормаживает – не забывайте о том, что под колесами у машин находится лед или снег, которые сильно увеличивают тормозной путь, а в некоторых случаях делают торможение невозможным.
Это правило для всех вариантов перемещения с ребенком, но в случае с санками его следует придерживаться особенно рьяно: в отличие от коляски, санки неманевренны, в большинстве случаев не оснащены ремнями безопасности. Санки сконструированы так, чтобы при малейшем усилии получать ускорение. А столкновение санок с автомобилем даже на минимальной скорости в 99,9% случаев выльется в трагедию.
3. Помните, что санки с ребенком находятся ниже уровня бампера легкового автомобиля. Это знание особенно актуально во дворах жилых домов. Вы можете везти за собой санки на веревке и считать, что находитесь в полной безопасности (машин-то вокруг нет!), а в это время водитель припаркованной машины, увидев, что взрослый человек прошел (санки-то он не видит!), может начать движение. Далеко не все машины оборудованы парктрониками, сообщающими о препятствиях, да и зимой залепленные снегом парктроники – ненадежный прибор. Всегда обращайте внимание, если вы проходите мимо машины, у которой работает двигатель, и которая, возможно, в любой момент тронется с места. Не стесняйтесь привлечь внимание водителя и жестами показать, что вы везете за собой санки. В девяти случаях из десяти водитель будет вам благодарен за «наводку».
4. По возможности, не подходите ближе чем на метр-полтора к легковым автомобилям, которые едут по двору, даже, если на ваш взгляд, они едут медленно. На заснеженных и обледенелых дорогах заносы возможны даже на малых скоростях.
5. Для детей, которые умеют кататься на санках сами, особую опасность представляют небольшие горки, упирающиеся в невысокий заборчик перед проезжей частью или просто проезжую часть, ничем не перегороженную . Не позволяйте детям кататься с таких горок, даже если она заканчивается, по вашему мнению, далеко от дороги. Погодные условия меняются ежедневно, горки могут подтаять, а потом вновь замерзнуть и стать более скользкими, и санки «улетят» дальше, чем нужно. Водителю будет крайне сложно затормозить перед выскочившими на дорогу санками, даже если он двигается с минимальной скоростью и соблюдает правила.
Будьте внимательны, не забывайте, что автомобилями управляют такие же люди, как и вы. И помните, что «мелочей» в вопросах безопасности не бывает. Безопасных ВАМ дорог! 

ОПБДД ОГИБДД

  • 22 ноября 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81