Пресс-релиз

За 6 месяцев 2018 года инспекторами ДПС выявлено 446 водителей, перевозящих юных пассажиров с нарушением ПДД. Примечательно, что есть случаи перевозки детей, когда детское удерживающее устройство находится в салоне автомобиля, или в багажнике, но ребенок сидит не в нем. По правилам дорожного движения водитель, при движении автомобиля, должен быть пристегнут САМ ремнями безопасности и не перевозить не пристегнутых пассажиров. Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей. Понятие детского удерживающего устройства дано в ГОСТ Р 41.44-2005 .Согласно этого стандарта, детское удерживающее устройство - это совокупность элементов, состоящая из:
-лямок или гибких элементов с пряжками;
-регулирующих устройств;
-деталей крепления;
-и в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое прикрепляется к внутренней части кузова автомобиля.
Устройство должно быть сконструировано так, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить опасность ранения ребенка,  ограничить его подвижность.
Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:
-группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;
-группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;
-группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;
-группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;
-группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг. Устройство можно использовать, если:
  • оно соответствует весу и росту ребенка;
  • его конструкция соответствует ГОСТ Р 41.44-2005.
Детские удерживающие устройства могут быть двух типов: цельные и нецельные.
Цельные удерживающие устройства. Представляют собой комплект всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве. Примеры: люльки, автокресла.
Нецельные удерживающие устройства. Включают в себя частичное удерживающее устройство, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых и в совокупности образует детское удерживающее устройство в комплекте. Примеры: бустеры и адаптеры для ремня безопасности. 10.07.2017 года вступают в законную силу поправки в Правила дорожного движения РФ, касаемые требований перевозки детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761.Теперь в соответствии с новыми требованиями: перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Иными словами – только в автокресле Кроме того, по новым правилам запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (пункт 12.8 ПДД РФ). Бустеры при перевозке детей использовать можно, если устройство соответствует требованиям ГОСТ Р 41.44-2005 (Российскому стандарту РСТ) и выбрано в соответствии с весом и ростом перевозимого ребенка. Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей, на должностных лиц – 25 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей  (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ). Безопасных дорог ВАМ и Вашим пассажирам!


  • 4 июля 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81