Пресс-релиз

Активный отдых является хорошим способом прививания ребёнку любви к спорту с малых лет. Общение с природой, свежий воздух и время проведённое наедине с родителями положительно влияют на развитие психическое и физическое развитие малыша.
Используются для таких поездок различные технические приспособления, одним из которых является велосипед. Однако, для безопасности маленького пассажира требуется соблюдать ряд правил и применять качественное и надёжное детское велокресло. Данные устройства предназначены для удобства, безопасности и защиты ребёнка во время велопрогулок. Выбирать их следует исходя из конструктивных особенностей транспортного средства и габаритов малыша.
Необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Наличие горизонтальной продольной рамы, называемой подседельной трубой, позволяет использовать модификации с креплением на неё. Основным преимуществом такой установки является посадка перед взрослым, что обеспечивает постоянный контроль над ребёнком.
Задний амортизатор в конструкции велосипеда может стать поводом для выбора модели кресла, устанавливающегося на задний багажник. Здесь маленькому пассажиру будет гораздо комфортнее и мягче, из недостатков можно отметить отсутствие возможности видеть ребёнка.
По внешнему виду, качественное велосипедное детское кресло, в котором ребёнку будет удобно и безопасно, напоминает автомобильное, с присутствием аналогичной трёх или пятиточечной фиксации ремнями. Отличие заключается в наличии подножек, отсутствующих в детском удерживающем устройстве.
В первую очередь учитывайте, что велосипед является транспортным средством, а человек, управляющий им, расценивается как водитель (за исключением случаев, когда идёт пешком и перевозит его рядом). Исходя из этого, в его отношении действуют общепринятые Правила Дорожного Движения РФ. Что касается перевозки, данный пункт находится в п.24 ПДД п.8, в частности:
Запрещается перевозить людей, если данное условие не предусмотрено конструктивными особенностями устройства, то есть данный пункт непосредственно указывает на необходимость применения специальных велокресел, а не дощечек на раму (или без них).
Перевозить ребёнка не достигшего 7-летнего возраста без специальных приспособлений (ещё одно упоминание о велокреслах).
Двигаться на велосипеде по пешеходному переходу.
Управлять им во время движения одной рукой.
Кресло, установленное на раму, обеспечивает следующее:
Отличный обзор для ребёнка во время движения.
Возможность постоянно видеть его, не отвлекаясь на периодические развороты назад в противном случае.
На пустом багажнике можно разместить груз или личные вещи, так как он остаётся свободным.
Велокресло, установленное сзади позволяет получить иные характеристики:
Жёсткая фиксация позволяет перевозить ребёнка старшего возраста весом до 25 кг.
Велосипед получает большую манёвренность, так как взрослому ничего не мешает.
За счёт своей конструктивной особенности кресло, установленное позади, даёт маленькому пассажиру большую защиту и пассивную безопасность.
Малыш чувствует себя в нём гораздо комфортнее, что допускает применение для длительных поездок.
Как должна происходить перевозка:
Если ребёнок младше 7 лет, только на специально оборудованном для этого месте (кресле, прицепе).
Если ребёнок старше 7 лет, только в том случае, если конструктивная особенность велосипеда предусматривает перевозку пассажиров. Эти сведения чаще всего находятся в инструкции завода производителя.
Кроме этого, выбор должен опираться на максимальную безопасность маленького пассажира:
Желательно, чтобы модель имела высокую спинку и сплошную боковую защиту. При падении велосипеда ребёнок должен оказаться словно в люльке.
Ноги должны находиться не на весу, а стоять на подножке, имеющей регулировку по длине. Фиксируются они ремнями, что не допускает попадания в колесо во время движения.
Тело крепится с использованием трёх или пятиточечных ремней. Желательно обратить внимание на качество их изготовления, материал должен быть мягким и прочным. Застёжка надёжной, не допускающей возможности самостоятельного расстегивания во время движения.
В линейке моделей для багажника встречаются укомплектованные поручнем безопасности, расположенным спереди. В пути ребёнок держится за них, также можно положить сюда пару игрушек, которыми он будет развлекать себя.
Что касается меры наказания за перевозку детей на велосипеде без кресла, здесь в отношении нарушителя действует ст. КоАП РФ № 12.29: п.2 – 800 руб, п.3 – 1 000 – 1 500 руб.


ИПБДД ОГИБДД М.В.Мисник

  • 26 июня 2018 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81