По итогам 2020 года Кемеровская область - Кузбасс вошла в число 30 регионов Российской Федерации, в которых отмечено наибольшее количество непогашенных эВСД (более 12,5 млн штук). В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа «гашение сертификатов».

По итогам 2020 года Кемеровская область - Кузбасс вошла в число 30 регионов Российской Федерации, в которых отмечено наибольшее количество непогашенных эВСД (более 12,5 млн штук). В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС «Меркурий» с правом доступа «гашение сертификатов». В случае отказа от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части гашение осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе от приемки подконтрольного товара.

Целью ФГИС «Меркурий» является прослеживаемость и прозрачность процессов производства и перемещения подконтрольной госветнадзору продукции животного происхождения.

Наличие значительного количества непогашенных эВСД не позволяет оперативно принимать меры по изъятию из обращения потенциально опасной продукции, что может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей и животных. Нарушается основной принцип прослеживаемости продукции животного происхождения и пищевой безопасности.

Отсутствие гашения эВСД является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В целях стабилизации в Кузбассе ситуации по гашению эВСД и устранения нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации специалистами Россельхознадзора с 24 февраля 2021 года к хозяйствующим субъектам, участвующим в обороте подконтрольной госветнадзору продукции и допускающим негашение эВСД, будут приняты меры административного воздействия, временная блокировка, вплоть до исключения поднадзорных объектов (площадок) в ФГИС «Меркурий». Это приведет к невозможности осуществить оформление эВСД, срыву договорных обязательств предприятий региона и усилению социальной напряженности.

В случае возникновения вопросов по работе во ФГИС «Меркурий» можно обратиться за консультацией в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу (тел. 8(3842) 34-33-07) и Управление ветеринарии Кузбасса (тел. 8(3842) 37-66-77).

 

  • 18 февраля 2021 г. 9:32

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81