Потребительский рынок

«Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников»

     Уважаемый руководитель !

 

В целях обеспечения пожарной безопасности при новогоднем оформлении объектов с использованием иллюминаций и световых гирлянд на территории Междуреченского городского округа, направляем Вам «Инструкцию о мерах пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников».

                              Инструкция о мерах пожарной безопасности

         при проведении Новогодних и Рождественских праздников

В целях обеспечения пожарной безопасности при обустройстве мест установки новогодних ёлок, обустройства новогодних городков и устройства праздничной иллюминации на фасадах зданий, должны соблюдаться следующие требования пожарной безопасности:

При обустройстве мест проведения Новогодних и Рождественских праздников должно быть назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности во время обустройства и их дальнейшей эксплуатации.

Транспаранты и баннеры, размещаемые па фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.

Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Запрещается прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов.

Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Для украшения ели необходимо использовать электрогирлянды промышленного производства.

При выборе электрогирлянды на упаковке обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

Для украшения фасадов зданий запрещается использовать электрогирлянды и удлинители предназначенные для работы внутри помещения.

Запрещается пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

Запрещается обертывать электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами.

Запрещается использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.

На прилегающей территории крышки колодцев пожарных гидрантов должны быть очищены от снега и льда.

Новогодняя ель должна устанавливается на устойчивое основание.

Запрещается использовать в качестве украшения бумажные игрушки, вату и свечи.

Запрещается применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности.

Запрещается проводить перед началом или во время представлений огневые и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы.

Перед тем как включить гирлянду, необходимо тщательно проверить электропровод, обратив особое внимание на изоляцию и соединение проводов.

Электрогирлянды не должны иметь дефектов изоляции.

Искрение, нагрев проводов, непредусмотренное режимом роботы мигание лампочек свидетельствует о неисправности и требует немедленного отключения иллюминации.

 

 

                                       Главное управление МЧС России

                                                                                                                                                     по Кемеровской области-Кузбассу.

  • 17 декабря 2020 г. 10:30

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81