Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет (ст.219 части II НК РФ)

Каждый гражданин, получая доходы в Российской Федерации, уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от доходов. Вместе с тем, государство предоставило физическим лицам возможность возмещать часть своих расходов за счет возврата уплаченного НДФЛ – социальный налоговый вычет.

Перечень расходов физического лица установлен Налоговым Кодексом РФ (ч.2, гл.23, ст. 217). В перечень расходов включены расходы по уплате физическим лицом всвою пользу и/или в пользу супруга, родителей (в т.ч. усыновителей), детей-инвалидов (в т.ч. усыновленных, находящихся под опекой, попечительством) пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с негосударственным пенсионным фондом, и/или дополнительных взносов по программе софинансирования.

Таким образом, физическое лицо, уплачивающее пенсионные взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и/или по программе софинансирования, имеет право на получение социального налогового вычета с суммы уплаченных взносов.

Максимальная сумма взносов, с которой предоставляется социальный налоговый вычет с 2009 года – 120 000 рублей (т.е. максимальный возврат налога может составить 15 600 руб.).

Пример. Физическое лицо в течение 2011 г. уплатило в НПФ пенсионные взносыв размере 10 000 рублей и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсиив размере 12 000 рублей в год. При этом у него не было других расходов, указанных в статье Налогового Кодекса (например, на лечение или обучение), или он не намерен предъявлять их к налоговому вычету. В этом случае налоговой базой для получения социального налогового вычета будет 22 000 рублей, и к возврату ему полагается 13% от этой суммы, т.е. 2 860 рублей.



Как получить налоговый вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику (физическому лицу) при обращении в налоговую инспекцию по его месту жительства и предоставлении документов, подтверждающих фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и программе софинансирования трудовой пенсии, включающих:1) Заявление о предоставлении вычета;

2) Налоговую декларацию за истекший год;

3) Договор негосударственного пенсионного обеспечения (копия) при наличие

4) Документы, подтверждающие расходы по уплате пенсионных взносов в Фонд и на накопительную часть пенсии - платежные документы:
квитанции к приходным ордерам, платежные документы, банковские выписки и т.п. – если налогоплательщик уплачивал взносы самостоятельно;заверенные работодателем документы, подтверждающие факт перечисления из заработной платы налогоплательщика пенсионных взносов в Фонд или на накопительную часть трудовой пенсии (копии платежных поручений и выписки из сведений о распределении перечисленных взносов – если бухгалтерия по месту работы налогоплательщика перечисляет пенсионные взносы в Фонд одним платежным поручением за многих своих работников).

5) справка 2-НДФЛ;

6) документ (копия), подтверждающий факт родства налогоплательщика, с лицами, в пользу которых Вами уплачивались пенсионные взносы, если пенсионный договор заключен в пользу третьего лица (свидетельство о браке; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; документ (постановление, удостоверение) органов опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства на ребенка, иные документы).

Для уточнения необходимого комплекта документов Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Когда можно получить социальный налоговый вычет

Заявление о предоставлении вычета и возврате налога можно подать в налоговый орган в течение со дня уплаты налога, подлежащего возврату.

Важно помнить, что «пенсионный» налоговый вычет распространяется только на те пенсионные взносы, которые были уплачены в негосударственный пенсионный фонд начиная с первого января 2007 года, а по программе софинансирования с 01.01.2009года.

Это значит, что в 2011 году Вы можете обратиться за предоставлением вычета и возврата суммы налога за 2008, 2009 и 2010 годы.

Налогоплательщик вправе обращаться с заявлением о предоставлении «пенсионного» вычета и ежегодно, по окончании года, за который налогоплательщик хочет возвратить налог.

В любом случае срок Вашего обращения в налоговую инспекцию о предоставлении вычета , можете сделать это в течение всего года.

  • 20 июня 2011 г. 8:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81