Мой муж — военный. После рождения второго ребенка мы взяли квартиру по военной ипотеке. Слышали, что вышел указ о том, что можно использовать материнский капитал для погашения такой ипотеки.

Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:

В мае 2017 года вышло постановление Правительства, согласно которому материнский (семейный) капитал (МСК) можно использовать на военную ипотеку.

Отныне средства МСК помогут военнослужащим улучшить жилищные условия, приобрести недвижимость большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы.

Для военных разработали специальные условия. Если жилье приобретено по договору купли-продажи или в рамках долевого участия в строительстве, то средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего

Раньше в правилах использования материнского капитала не говорилось о возможности его совмещения с военной ипотекой. Средства переводились, если в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. К тому же, участники не могли тратить материнский капитал при покупке жилья, поскольку в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» купленная по военной ипотеке квартира оформлялась в собственность только военного, а чтобы использовать материнский сертификат, жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь этот нюанс в законе ликвидирован.

Напомним, на сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Картинки по запросу военная ипотека

  • 24 октября 2017 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81