Как и кто может получить по наследству пенсионные накопления? Когда принимается решение о выплате этих средств? Можно ли определить правопреемников заранее?

Накопительная пенсия формируется у людей, родившихся в 1967 году и позже. Отметим, что накопительная пенсия формировалась также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи работодатели уплачивали взносы в 2002-2004 годах. Если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. Если накопительная пенсия пополнялась также в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать правопреемником части этих средств можно, даже если умерший человек успел побыть пенсионером и получал срочную пенсионную выплату. Для этого нужно в течение шести месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке.
Существуют понятия:
• «правопреемников по заявлению» — если застрахованное лицо до даты смерти определяет круг своих правопреемников. Любой человек может подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ, в зависимости от того, где он формирует свои накопления.;
• «правопреемников по закону» — если застрахованное лицо при жизни не определило круг своих правопреемников. Правопреемники по закону получают средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

в первую очередь :
1. Дети, в том числе усыновленные: свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке (при смене фамилии).
2. Супруг (супруга): свидетельство о браке. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС.
Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
При расторжении брака судом — со дня вступления решения суда в законную силу (ст.25 Семейного кодекса РФ). Таким образом, если на момент смерти застрахованного лица брак между супругами расторгнут, переживший супруг правопреемником являться не может.
3. Родители (усыновители): свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении умершего застрахованного лица.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (п.3 ст.125 СК РФ).
Усыновление подлежит государственной регистрации в установленном порядке (ст. 125 Семейного кодекса РФ), с последующей выдачей свидетельства об усыновлении.

во вторую очередь
1. Братья (сестры): родство умершего застрахованного лица и его брата (сестры) подтверждается их происхождением от общего родителя (общих родителей) следующими документами: свидетельство о рождении (свое и умершего застрахованного лица), свидетельство о браке (при смене фамилии).
2. Дедушки (бабушки): родство, связывающее правопреемников — дедушку (бабушку) с умершим застрахованным лицом, подтверждается совокупностью доказательств, свидетельствующих о происхождении от дедушки (бабушки) родителя умершего застрахованного лица:
3. Внуки: относятся к числу правопреемников по закону если к моменту смерти застрахованного лица (т. е. дня смерти бабушки или дедушки) нет в живых (или он объявлен умершим) того из родителей, который был бы правопреемником по закону (например, если нет в живых их отца). Родство, связывающее правопреемников- внука с умершим застрахованным лицом, подтверждается совокупностью доказательств, свидетельствующих о происхождении от умершего застрахованного лица- дедушки (бабушки) родителя правопреемника.

В том случае если правопреемник не имеет возможность представить документы, подтверждающие родственные отношения, он может обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта- факта родственных отношений. В данном случае документом, подтверждающим родственные отношения, является только решение суда.
При утрате свидетельства о рождении, об усыновлении, о браке, выдается повторное свидетельство акта гражданского состояния на основании записи акта гражданского состояния.

Общий Перечень документов:
к заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленномПравилами порядке, копии:

•документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
•документов, подтверждающих родственные отношения с умершим;
•документов, подтверждающих нотариально удостоверенную доверенность представителя на подачу заявления;
•документа, подтверждающего предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения средств пенсионных накоплений;
•решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в случае, если срок для обращения за выплатами пропущен);
•свидетельства о смерти умершего;
•страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (государственного пенсионного страхования) умершего;
•других документов (при необходимости).
В случае необходимости у правопреемника истребуют дополнительные документы.


Порядок выплаты средств пенсионных накоплений

1. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе в выплате) (6 месяцев с даты смерти гражданина), обязан вынести Решение о выплате (об отказе в выплате) на основании данных специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам, восстановившим в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматриваются в течение 10 дней с даты их поступления.

2. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение 5-ти рабочих дней после вынесения Решения направляет каждому правопреемнику, обратившемуся за выплатой средств пенсионных накоплений, копию вынесенного Решения.

3. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия Решения, за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении.

Существуют 2 способа выплаты средств пенсионных накоплений:
•через почтовое отделение связи;
•путем перечисления средств на банковский счет.
Если способ выплаты выбран «путем перечисления средств на банковский счет», то правопреемнику необходимо представить в территориальный орган ПФР вместе со всеми документами информацию о наличии счета с реквизитами банка.
До истечения 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица правопреемники имеют право изменить способ получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления в территориальные органы ПФР (если сначала был выбран способ получения средств через Почту России, то затем можно изменить этот способ на получение средств через кредитные организации).

Если правопреемниками являются несовершеннолетние дети умершего гражданина и выбран способ выплаты средств — «путем перечисления средств на банковский счет», то законному представителю несовершеннолетних правопреемников рекомендуется открыть вклады на каждого ребенка.


  • 16 сентября 2019 г. 7:00

Администрация Междуреченского городского округа

Последние обновления



Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81