РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБОРОТА НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПЕРЕШЛО РОСРЕЕСТРУ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБОРОТА НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПЕРЕШЛО РОСРЕЕСТРУ

Правительство РФ наделило Росреестр функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Курировать работу службы, согласно распределению обязанностей между заместителями Председателя Правительства России, будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Помимо Росреестра, в ведении Виктории Абрамченко находятся Минсельхоз России и Минприроды России.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко назвала переход полномочий от Минэкономразвития в Росреестр логичным следствием выстраивания прозрачной вертикали управления оборотом земель, которая позволит существенно повысить эффективность их использования. «Земельные ресурсы – основа управления территорией и база для повышения производительности во всех отраслях экономики. Это пространственный базис для строительства, средство производства для сельского хозяйства. Приоритетная задача правительства сегодня – это выстраивание системной работы, ориентированной на достижение национальных целей. Многие из них, от строительства жилья до экспорта сельскохозяйственной продукции, напрямую зависят от эффективного использования земли», - сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что консолидация сил министерств и Службы позволит оперативно решить наиболее острые вопросы и ликвидировать правовые пробелы в сфере регулирования основных земельных ресурсов страны – населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. «Необходимо устранить ведомственную разобщенность в вопросах определения границ земель и установления их правового режима. Поэтому мы систематизируем базы данных, чтобы учет и сведения обо всех землях были включены в единый государственный информационный ресурс», - заключила Виктория Абрамченко.

Как отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, решение Правительства РФ о перераспределении полномочий между Минэкономразвития России и Росреестром, с наделением последнего функциями по нормативно-правовому регулированию земельных отношений, имущественных отношений в части гражданского оборота недвижимого имущества, геодезии и картографии, создания и развития инфраструктуры пространственных данных позволит более эффективно реализовывать государственную политику в данной отрасли.

 

ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА: РАЗВИТИЕ СЕРВИСОВ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

Руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу Ольга Тюрина на состоявшемся заседании коллегии подвела итоги работы в 2019 году и поставила новые задачи

За 12 месяцев 2019 года Управлением оказано около 330 тысяч услуг об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав.

Традиционно высоким остается показатель по объему выданной информации из Единого государственного реестра недвижимости: более 720 тысяч выписок, справок, копий документов.

Общий показатель регистрационных действий по ипотеке снизился на 16,9%, однако этот вид регистрационных действий по-прежнему сохраняет самый высокий процент в сфере регистрации обременений и ограничений. Новеллой 2019 года стало поступление от кредитных организаций первых электронных закладных.

Другая новелла 2019 года – это изменение с 1 июля подхода к привлечению денежных средств в долевом строительстве жилья (за счет использования эскроу-счетов). Этим объясняется снижение количества договоров долевого участия в строительстве (почти в 2 раза) по сравнению с 2018 годом.

Вырос спрос на электронные услуги: в 2019 году было подано на 406 % больше заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет в электронном виде по сравнению с 2018 годом (в 2019 году – 80 тысяч, в 2018 году – менее 15,7 тысяч). В то же время доля заявлений, поданных в электронном виде, от общего количества заявлений пока невелика: 16,6%.

Поэтому одной из приоритетных задач в 2020 году является развитие сервисов оказания государственных услуг в цифровом формате и совершенствование системы межведомственного электронного взаимодействия. «Эти факторы будут способствовать снижению административных барьеров и улучшению качества предоставления государственных услуг», – отметила Ольга Анатольевна.

В значительной степени налаживанию полноценного электронного межведомственного взаимодействия способствует цифровизация архивов и перевод всех документов в электронную форму.

Управлением за 2019 год оцифровано дел правоустанавливающих документов почти в 3 раза больше, чем в 2018 году.

«Задача Управления в следующем году – не только продолжить работу в данном направлении, но и добиться понимания от органов местного самоуправления о необходимости форсировать работу по цифровизации своих архивов и переводу в электронный вид документов, находящихся в их распоряжении и необходимых для проведения регистрации прав и кадастрового учета», – заявила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу.

Кроме того, Ольга Тюрина подчеркнула важность качества подготовки документов, поступающих на кадастровый учет и регистрацию прав. Акцент в 2019 году был сделан на взаимодействии с кадастровыми инженерами, являющимися сотрудниками организаций, учрежденных органами государственной и муниципальной власти, а также с Администрацией Правительства Кузбасса и главами городов и районов области. Результат такого взаимодействия – снижение количества решений о приостановлении осуществления кадастрового учета из-за ошибок кадастровых инженеров. Так, общий результат работы за 2019 год следующий: доля приостановлений – 17,9%, отказов – 2,4%. В 2018 году показатели соответственно 24,2% и 5,4%.

В целом по Кузбассу органом регистрации прав приняты решения о приостановлении кадастрового учета в 20,6% (2018 г. – 20,7%), об отказе – в 5,48% (2018 г. – 5,9%).

 

  • 18 февраля 2020 г. 8:17

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81