ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ НЕОФИЦИАЛЬНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ!

Если в официальных документах указана лишь часть Вашей фактической зарплаты платы - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты.

При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две части: одна часть, с которой платятся налоги, производятся отчисления в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный Фонд РФ - выплачивается официально, а вторая часть  - передается Вам нелегально.

Многие организации предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату или зарплату «в конверте».

Такие схемы позволяют организациям «уйти» от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц.

Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов (в том числе по беременности и родам), размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

ЭТО ВАЖНО!!!

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

• не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством;

• не получить отпускные;

• не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

• не получить кредит;

• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением и прочими ситуациями;

• начисления в будущем меньшего размера пенсии.

Кроме того, обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

В противном случае он несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы НДФЛ за каждый месяц со дня, установленного для предоставления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Если Вам или Вашим близким, выплачивается заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете сообщить об этом по телефонам «горячей линии» ГУ – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиала № 9: 8 (384-75) 7-71-28, 7-71-33.

Это канал связи с гражданами, созданный в целях выявления и оперативного реагирования на возможные проявления неформальной занятости, уклонения работодателей от оформления трудовых отношений с работниками, применения скрытых схем выплаты заработной платы «в конвертах».

  • 8 июня 2022 г. 14:47

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81