ЗАРПЛАТА В «КОНВЕРТЕ» - ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТНИКА

Зарплата «в конверте» — это средства на оплату труда, которые не фигурируют в официальной отчетности, с этих выплат не исчисляют налоги и страховые взносы. У работника нет подтверждения, что он их получал. Его права оказываются незащищенными, доказать реально получаемые суммы крайне сложно, наиболее существенные убытки - финансовые.

Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», работник рискует недополучить существенные суммы разных видов выплат, т.к. такая зарплата не учитывается при расчете:

- накопительной части пенсии;

- сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с несчастным случаем на производстве;

- сумм социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение либо на покупку жилья; - отпускных и выходных пособий при увольнении.

Кроме того, работник рискует не получить кредит в банке или получить кредит в меньшем размере, так как для его оформления требуется справка о подтверждении официального заработка;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию, либо в прокуратуру, либо по телефонам «горячей линии» в ФСС!

Департамент труда и занятости населения Кемеровской области:  8 (384-2) 58-72-84

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования

  • 4 августа 2021 г. 16:59

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81