C 1 сентября налоговый орган сможет прекращать регистрацию ИП в принудительном порядке

     С 1 сентября 2020 года в соответствии со ст. 22.4. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующие органы смогут исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

     Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

     Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале "Вестник государственной регистрации" соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

     Физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет, с даты исключения из ЕГРИП.

     Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и завершить процедуру прекращения предпринимательской деятельности добровольно с подачей всех необходимых документов.

  • 23 сентября 2020 г. 14:28

Администрация Междуреченского городского округа

Контактная информация

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

приемная главы города
8-(384-75)-2-82-81