Вход

Главная » Социальная политика

Культура и молодёжная политика

Экскурсия по городу Междуреченску для делегации репрессированных и их потомков из Латвии. Print

 

С 25 по 27 июля Междуреченск посетила делегация репрессированных и их потомков, представителей латышского фонда "Дети Сибири" в составе 34 человек. Они приехали в Междуреченск, чтобы посетить места захоронения жертв политических репрессий и отдать долг памяти своим родным и соотечественникам, погибшим в сталинских лагерях. Возглавляла делегацию кинорежиссер Дзинтра Гека - автор фильма "Куда пропали отцы?" и одна из инициаторов создания фонда "Дети Сибири". Впервые Дзинтра и ее соотечественники- репрессированные, и их потомки посетила Сибирь в 2006 году, чтобы увидеть места, где нашли приют ее соотечественники и познакомиться с теми, кто решил остаться на новоприобретенной Родине. С тех пор ежегодные экспедиции по городам Сибири и знакомство с местами, где в годы репрессии отбывали наказания политические заключенные из Латвии стало традицией.

В 1991 году Междуреченск уже посещали гости из Прибалтики, это были четыре человека, которые в годы репрессий отбывали наказания в лагерях Томусы.
Во время Сталинских репрессий более пятнадцати тысяч жителей Латвии были депортированы в далёкую Сибирь, в том числе 3750 детей в возрасте до 16 лет. Они были заняты на самых тяжелых работах: валили и сплавляли лес, работали на рудниках и т. д. Репрессированные из Латвии приняли участие в строительстве первой шахты (шахта им В.И Ленина»), обогатительной фабрики (ГОФ «Томусинская») и первых домов в городе Междуреченске, среди них известный латышский художник- Куртс Фридрихсонс. Он отбывал наказание и работал в Ольжерасе .
26 июля для иностранных гостей была представлена насыщенная программа по знакомству с историей города и его достопримечательностями. Знакомство с городом началось с посещения памятного креста, установленного в поселке Ольжерас в память о жертвах политических репрессий. В п. Ольжерас в 1948 году пришел первый этап политических заключенных. С 1948 по 1953 годы в Ольжерасе было сосредоточено самое большое количество лагерных пунктов Камышлага. У креста молебен отслужил настоятель церкви Николая Чудотворца отец Максим и священнослужитель из Латвии. После гости проехали на шахту им В.И. Ленина, где их встретили директор и главный инженер. Гости узнали об истории строительства первой шахты города Междуреченск и о вкладе политических заключенных в освоении Томусинских угольных месторождений. После обеда знакомство с городом продолжилось уже в городском краеведческом музее. Сотрудники музея познакомили гостей с историей коренного населения нашего края. Гости посетили русскую избу, экспозиционный комплекс, посвященный Памяти жертв политических репрессий. Сотрудниками музея была подготовлена выставка из фондов музея, в основу которой легли предметы из личного архива автора книги «Сииблаг ГУЛАГа» Юрия Парфентьевича Панова. Здесь же, у экспозиции состоялась встреча членов Междуреченской общественной организации жертв незаконных политических репрессий «Надежда» и гостами из Латвии. Мастера ДПИ подготовили выставку- продажу своих изделий. После посещения музея гости отправились на прогулку по городскому парку, к скульптуре Гулливера, посетили Мемориал Воинской Славы, Мемориал Шахтерской славы, а затем проехали в п. Усинский, где смогли приклониться перед памятным знаком, установленным на территории церкви Иконы Божьей Матери Казанской, установленном в память о жертвах политических репрессий. Уже ближе к вечеру гости поднялись на гору Югус, где смогли увидеть панораму города Междуреченска. Завершением знакомства с городом стала встреча с главой Междуреченского городского округа Сергеем Александровичем Кислициным. Во время встречи гости поделились впечатлениями о городе. На память о Междуреченске глава города вручил гостям памятные подарки и сувениры.
27 июля рано утром гости из Латвии продолжили экспедицию по городам Сибири.


28 July 2016

Конкурс-фестиваль «Когда мы вместе» Print

В период с 3.07.2016 по 12.07.2016 в г.Пицунда (Абхазия) состоялся конкурс-фестиваль «Когда мы вместе» в рамках международного проекта «Планета талантов», в котором приняли участие учащиеся Детской хоровой школы №52.
Конкурс проходил в различных номинациях (вокал и хоровое пение, хореография, инструментальное исполнительство, театральный жанр).
Выступление участников оценивало компетентное жюри из России и республики Абхазия. В состав жюри входили заслуженные артисты и лауреаты международных конкурсов: Э.Я.Нанба, Д.Э.Пипия, А.И.Меерсон, О.Н.Ларченко и другие ведущие специалисты в области культуры.
География участников конкурса обширна: Омск, Томск, Самара, Оренбург, Нефтекамск, Пермь, Москва, Екатеринбург, Волгодонск, Тольятти, Саратов, Ставрополь и др.
Учащиеся Детской хоровой школы показали себя на высоком уровне в номинациях эстрадный и народный вокал.
Лауреат I степени (эстрадный вокал) – Булах Анна
Лауреат I степени (народный вокал) – Плотникова Екатерина
Лауреат II степени (народный вокал) – Шмакова Валерия.
Лауреат III степени (народный вокал) – Потравнова Апполинария.

20 July 2016

Золото на Всемирных Хоровых играх 2016 Print

Муниципальный академический хор города Междуреченска завоевал золотую медаль на IX Всемирных Хоровых играх 2016 года, которые прошли в Сочи. С 6 по 16 июля 2016 года в конкурсе приняли участие 12 тысяч молодых исполнителей. Идея проведения Всемирных Хоровых игр вызвана олимпийским идеалом соединения в мирном и честном конкурсе поющих людей и народов. Эта идея должна вдохновить людей почувствовать в совместном пении объединяющую силу, способную мобилизовать в равной степени, как отдельного человека, так и целые сообщества, независимо от того, на каком художественном уровне они выступают, то есть поют ли они лишь на досуге или стремятся к вершинам искусства.
Всемирные Хоровые игры – это международный хоровой фестиваль, проводимый раз в два года на разных континентах.
История проведения Всемирных Хоровых игр: 2000 год – Линц, Австрия; 2002 год – Пусан, Корея; 2004 год – Бремен, Германия; 2006 год – Сямынь, Китай; 2008 год – Грац, Австрия; 2010 год — Шаосинь, Китай; 2012 год – Цинсиннати, США; 2014 год – Рига, Латвия.
Выступали коллективы в 29-ти категориях, соревновались в певческом искусстве хоры в открытом (любительском) и чемпионском (профессиональном) конкурсе. Победители в каждой категории, как и положено олимпийцам, получили золотые, серебряные и бронзовые медали.
По правилам в Жюри были представители разных континентов, а всего в судейской коллегии - около 80-ти признанных во всем мире специалистов хорового пения.
Церемония открытия Игр состоялась в олимпийском стадионе «Фишт». Сами состязания проходили на множестве площадок: в стадионах Олимпийского парка, в Зимнем театре, в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, в Концертном зале «Фестивальный», на площадях и скверах курорта.

19 July 2016

http://www.kemerovo.izbirkom.ru/vybory-prezidenta-rossii-2018/vybory-prezidenta-rossii-2018-goda/index.php

Администрация Междуреченского городского округа © 2010

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

goradmin@mrech.ru

приемная главы города: 8-(384-75)-2-82-81

отдел приема граждан 8-(38475)-2-75-04

отдел по работе со СМИ 8-(38475)-2-73-14

вопросы по работе сайта webmaster@mrech.ru