Национальный проект "Качественное образование". В Междуреченске созданы оптимальные условия для повышения качества образования и расширения доступности образовательных услуг для населения.

В настоящее время 100% общеобразовательных учреждений города имеют возможность предоставлять образование по выбору обучающегося. В практику вводятся различные формы получения образования: экстернат, семейное образование, обучение по индивидуальным учебным планам.
Среди учреждений общего образования особой популярностью пользуются инновационные школы: лицей, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов.
В последние годы в Междуреченске открыты специализированные учреждения, классы для воспитания и обучения детей, нуждающихся в поддержке государства: муниципальная женская гимназия, детский дом «Капельки», детский сад компенсирующего вида (для детей с ограниченными возможностями), кадетские классы на базе детского дома-школы №5, специальные (коррекционные) классы на базе общеобразовательной школы №1.
Для одаренных школьников второй год функционируют школьные площадки центра «Олимпийский резерв», на базе которых ежегодно занимается более 300 учащихся, работает 20 высококвалифицированных педагогов. По инициативе главы города С.Ф.Щербакова отличникам учебы выплачиваются муниципальные премии и стипендии «Юное дарование г.Междуреченска» тем детям, кто добился успехов не только в учебе, но и в спорте, культуре и других сферах.
В свободное от учебы время школьники посещают учреждения дополнительного образования, в кружках и секциях которых занимаются порядка 7 тысяч юных междуреченцев.
Особое внимание специалисты комитета образования уделяют детям из социально неблагополучных семей. В Междуреченске создан муниципальный банк данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, действует схема их дальнейшего индивидуального психолого-педагогического и медико-социального сопровождения.


13 March 2006

Распечатано с сайта mrech.ru