Разрушение несущих деревянных конструкций крыши дома по ул. Октябрьская,24 произошло вследствие отступления от проектных решений при строительстве.

Такое заключение дали эксперты научно-проектной организации из Новокузнецка ООО «Посна» (Лицензия ГС-1-77-01-26-0-4220005273-015719-1) на основании результатов обследования и расчетов элементов крыши.
Напомним, что в ночь с 9 на 10 января текущего года произошло частичное обрушение кровли над 2-5 подъездами дома №24 по улице Октябрьская. Крыша буквально сложилась во внутрь.
Данную ситуацию глава города С.Ф. Щербаков взял под личный контроль. Уже утром 11 января на место обрушения прибыла специальная комиссия, в состав которой вошли представители ООО «Посна».
Таким образом, согласно заключению экспертов узлы сопряжения элементов крыши выполнены некачественно, вследствие чего снижена их несущая способность, отсутствует закрепление мауэрлата и опорного треугольника в горизонтальном направлении, что в конечном счете и привело к обрушению. Анализ расчета крыши на нагрузки, действующие на момент обрушения показал, что к аварии привели значительные перемещения узлов крыши, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Согласно данным типового проекта, качественно построенная кровля должна выдерживать снеговые нагрузки до 250 кг на метр квадратный, в данном же случае конструкция обрушилась при толщине снежного покрова в 60 см. – это 180 кг на метр квадратный.

01 March 2006

Распечатано с сайта mrech.ru