Предстоящая сельскохозяйственная перепись не имеет никакого отношения к налогам. По ее итогам участники переписи не понесут никаких материальных или финансовых убытков.

Задачи переписи сугубо практические и конкретные. Оценив реальную ситуацию агропромышленного комплекса государство сможет выработать стратегию развития и преобразования российского села. Поэтому проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи имеет важнейшее значение для реализации одной из национальных программ – развитие сельского хозяйства.
Такое заявление сделала пресс-служба Росстата в связи с появлением в некоторых СМИ материалов, способствующих распространению слухов о том, что проведение данной переписи напрямую связано с фискальной политикой государства. По мнению официального Росстата это может спровоцировать негативное отношение населения к переписи. Тогда как в Федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» № 108-ФЗ от 21.07.2005г. прямо указывается на конфиденциальность сведений, содержащихся в переписных листах об объектах сельхозпереписи. Данные сведения не подлежат разглашению и не могут быть использованы для причинения вреда физическим и юридическим лицам. Эти положения исходят из принципа неприкосновенности частной жизни и прав собственника.

12 January 2006

Распечатано с сайта mrech.ru