Вход

Главная » Новости » События

100 лет ВЛКСМ

Информационные материалы, подготовленные МАУ СМИ "Квант" , посвященные 100-летию ВЛКСМ Print

Материалы, посвященные 100-летию ВЛКСМ, в количестве 4 штук, были изготовлены и транслировались на телеканале «ТМ-КВАНТ», в информационном блоке МАУ СМИ «Квант» на телеканале «Между.Net»:


- «29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ» (10.06.2017);

- «29 октября 2018 года Россия будет отмечать 100-летие комсомола» (12.12.2017);

- «Нина Фёдорова – делегат XVII съезда ВЛКСМ» (12.03.2018);

- «Брянские комсомольцы» (17.03.2018).

05 April 2018

Обращение к комсомольцам всех поколений Print

Уважаемые комсомольцы всех поколений  Междуреченска!
29 октября 2018 года мы будет отмечать 100- летний юбилей   Комсомола, который является важной датой в истории нашего государства .
ВЛКСМ был уникальной, массовой общественной организацией молодёжи, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны.
Ни одно достижение советского государства не обошлось без деятельного участия комсомола – освоение целины, строительство электростанций и заводов , транспортных магистралей, реализация масштабных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта. Миллионы комсомольцев защищали Родину в годы войны.
Главная цель подготовки и проведения 100- летнего юбилея комсомола -  привлечь внимание государства и общества к проблемам подрастающего поколения, усилению нравственного и физического воспитания юношества, привлечению ветеранов комсомола к работе с молодежью.
В Междуреченском городском округе создан организационный комитет по проведению юбилейных мероприятий, формируется план основных мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ.
Обращаемся к  Вам, ветераны комсомола с предложением принять участие:
- в встречах с молодежью с воспоминаниями об истории комсомола и пропаганде созидательной деятельности ВЛКСМ,
- подготовке и проведении юбилейных мероприятий;
Обращаемся к жителям города Междуреченска, чья жизнь была связана с комсомолом,  для кого  комсомол был и остаётся славной страницей  жизни:
-комсомольцам -первостроителям города, прибывшим по комсомольским путевкам ;
-секретарям комсомольских организаций предприятий и учреждений города;
-лидерам комсомольско-молодежных бригад;
-делегатам съездов ВЛКСМ;
-лауреатам премии Ленинского комсомола ;
-1,2,3 секретарям и ответственным работникам ГК ВЛКСМ;
-руководителям студенческих и оперотрядов и другим активистам!
Просим поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, копиями документов, с указанием контактных телефонов по адресу: ул. Комарова 1 (фондохранилище краеведческого музея, тел 2-71-17, kmfond@mail.ru).

Оргкомитет по подготовке к 100-летию ВЛКСМ

04 April 2018

Положение о проведении областного конкурса творческих работ «Век Комсомола» Print

Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок проведения, содержание, требования к участникам областного конкурса творческих работ «Век Комсомола», посвященный 100-летию со дня рождения ВЛКСМ.
Организаторами областного конкурса являются Кемеровская региональная общественная организация «Союз Молодежи Кузбасса», департамент образования и науки Кемеровской области, департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области.
1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет требования к участникам, порядок и сроки проведения в 2018 году конкурса «Век Комсомола» (далее – конкурс);
1.2. Главной целью конкурса является патриотическое воспитание молодежи, подрастающего поколения через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению истории своей семьи, а вместе с ней и исторической памяти о событиях из истории страны и нашего шахтерского края на примере жизни их предков, чья судьба была так или иначе связана с комсомолом.
1.3. Творческая работа выполняется в свободной форме и должна представлять собой краткий рассказ или эссе по теме соответствующей одной из номинаций конкурса.
1.4. Конкурс проводится в 3-х номинациях:
«Комсомол в истории моей семьи»» (рассказ о членах семьи, чья профессиональная деятельность была связана с комсомолом, рассказ о семейных парах, которых познакомил комсомол, рассказ о комсомольской юности членов семьи автора работы);
«Комсомольцы-герои» (рассказ о комсомольцах – членах семьи, принимавших участие в Великой отечественной войне, в локальных войнах и др.);
«Наследие Комсомола» (рассказ о свершениях и достижениях комсомольцев на территории Кемеровской области).

2. Участники конкурса
2.1. К участию в конкурсе приглашаются школьники, студенты, молодежь Кемеровской области в возрасте до 30 лет. Допускается участие в конкурсе коллектив авторов.
2.2. Организаторы конкурса имеют право использовать конкурсные работы для размещения на интернет-сайтах, для публичного показа, виртуальной галереи и др., без компенсации, но с обязательным указанием фамилии, имени автора работы. Участие в конкурсе считается согласием авторов на указанное выше условие.

3. Требования к материалам конкурса

3.1. Для участия в конкурсе необходимо в срок с 01 марта 2018 г. по 01 августа 2018 г. представить в адрес организатора конкурса: по эл. почте smkkonkurs@yandex.ru с пометкой «Век комсомола»(название номинации, ФИО)
- анкету участника конкурса (приложение 1);
- согласие на обработку персональных данных (приложение 2);
- творческую работу, которая должна соответствовать следующим параметрам:
Формат файла: DOC.; DOCX.
Требования к оформлению текста: Шрифт – Times New Roman, размер шрифта 12 пт, межстрочный интервал 1,5, выравнивание основного текста по ширине листа. Объем работы не более 2-х страниц.
В заглавии работы последовательно указываются: наименование работы (выравнивание по центру, выделяется жирным шрифтом), И.О. Фамилия автора (выравнивание по центру). Фотографии, рисунки, схемы, таблицы в тексте работы не допускаются и помещаются в Приложение!
Пример:
Молодость нас связала
И.И. Иванов

- приложение может содержать фотографии (фотографии героя творческой работы, фотографии, иллюстрирующие работу), копии документов и др. материалы, раскрывающие содержание работы. Максимальное количество файлов в приложении – не более 5!
3.2. От одного конкурсанта принимается одна конкурсная работа;
3.3. Оформляя заявку и высылая работы на конкурс, участник тем самым подтверждает свое авторство. За нарушение данного пункта Положения организаторы конкурса ответственности не несут;
3.4. Все материалы, предоставленные на конкурс, не рецензируются и обратно не возвращаются;
3.5. В случае предоставления материалов, не содержащих всех необходимых сведений, организатор конкурса имеет право не допустить работы к участию в конкурсе;
3.6. Форма проведения конкурса – заочная.

4. Порядок определения победителей конкурса
4.1. С целью определения победителей конкурса организаторами конкурса создается конкурсная комиссия.
4.2. Конкурсная комиссия определяет победителей конкурса: три лучших работы в каждой номинации.
4.3. Победители конкурса награждаются памятными подарками и дипломами победителей конкурса. Всем участникам конкурса вручаются дипломами за участие
4.4. Награждение победителей конкурса состоится в канун празднования 100 – летия ВЛКСМ,

Дополнительную информацию можно получить в
Кемеровской региональной общественной организации «Союз Молодежи Кузбасса»
по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 оф. 17,
e-mail: smkkonkurs@yandex.ru
по тел. (384-2) 36-38-22, 36-40-20
на сайте: www.smkrsm.ru
группа «ВКонтакте» http://vk.com/smkrsm

04 April 2018

Из истории ВЛКСМ Print

Комсомол  (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918
В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (РЛКСМ), а в марте 1926 года союз был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. На III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года он зачитал «Задачи Союзов молодежи», которые стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы. К этому моменту ВЛКСМ насчитывал 482 000 членов (в октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 человек).

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.
Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.
Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.
В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем.  Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста (16-17 лет) курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными.

04 April 2018

Print

Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных.
Комсомол объявил поход молодежи в науку.
В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч.
В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %.
По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев.
Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), по военной топографии и другим военным специальностям.
Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями».
Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

04 April 2018

Print

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола.
Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём.

04 April 2018

Print

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

04 April 2018




Администрация Междуреченского городского округа © 2010

652870, г.Междуреченск, пр. Строителей, 20А

goradmin@mrech.ru

приемная главы города: 8-(384-75)-2-82-81

отдел приема граждан 8-(38475)-2-75-04

отдел по работе со СМИ 8-(38475)-2-73-14

вопросы по работе сайта webmaster@mrech.ru