Клещевой энцефалит, сезон 2018 г.

Приглашаем жителей города на проведение прививок против клещевого энцефалита, сезон 2018 г.
Уважаемые жители города напоминаем, что с апреля 2018 г. начинается сезон активности клещей!
Первые покусы регистрируются с первых чисел апреля и продолжаются до октября. В медицинские учреждения города по поводу присасывания клещей в 2018 г. обратилось 947 человек, из них 170 детей, 777 взрослых. Покусы клещей регистрировались практически по всей территории города, в том числе в парковой зоне, на улицах города. Наибольшее количество покусов зарегистрировано на кладбище, на дачах, в частном секторе города, в поселках, в лесу. Пик покусов наблюдался в майские праздники. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 35 человек, из них 6 детей. Выставлен окончательный диагноз клещевой энцефалит 2 детям, 2 взрослым, клещевой бореллиоз зарегистрирован у 10 взрослых и у 1 ребенка. У 1 человека клещевой энцефалит развился после употребления в пищу не кипяченого козьего молока.
Напоминаем вам, что наиболее эффективная защита от клещевого энцефалита - это вакцинопрофилактика, которая проводится в течение всего года. Законченный курс состоит из трех и более прививок. Вакцинация делается после первой прививки с интервалом в один-семь месяцев. Ревакцинацию назначают через год после второй прививки, затем каждые три года по одной прививке для поддержания иммунитета.
Приглашаем жителей года на проведение прививок против клещевого энцефалита.
Администрация ГБУЗ КО МГБ.

Справочно:

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного или спинного мозга. Инкубационный период длится от одного дня до месяца. У больных отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушается сон. В остром периоде беспокоят боли во всем теле и конечностях, в мышцах возникают парезы и параличи. В месте присасывания клещей появляются эритемы (покраснения), которые свидетельствуют о наличии другой инфекции, клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Клещевой энцефалит часто приводит к развитию инвалидности.
Как защитить себя от укуса клеща?
 Клещи, как правило, находятся на растениях на небольшой высоте (не более 1,5 метра). Они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках в местах с большим числом кустарников и травы одевайтесь так, чтобы клещ не смог проникнуть под одежду.


30 March 2018

Распечатано с сайта mrech.ru