Уважаемые руководители предприятий, организаций, учреждений!



С 01.07.2018г вступают в действие изменения в законодательстве РФ по ветеринарии, в частности: 

оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронной форме (пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), посредством Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии (пункт 8 статьи 2.3. Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».
Если предприятие не перейдет на систему ФГИС «Меркурий», отгрузка продукции в их адреса производиться не будет, так как при перемещении поднадзорных продуктов необходима электронная ветеринарная сопроводительная документация в ФГИС «Меркурий». Также наладить связи с поставщиками продукции не представится возможным.
Электронная ветеринарная сертификация с 01.07.2018 (Федеральный Закон РФ № 431-ФЗ от 28.12.2017) станет обязательной для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.
При поступлении продукции на предприятия по переработки или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом. При отсутствии электронного сертификата ограничивается доступ продукции в торговую сеть региона и за его пределы.
Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015.
Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе Меркурий документ считается действительным.
Для регистрации в ФГИС «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения о хозяйствующем субъекте, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для удобства хозяйствующих субъектов разработан шаблон заявки для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данные формы размещены на официальном сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru, раздел справочная система «Меркурий»). После регистрации уполномоченным лицам организаций на указанную ими электронную почту направляются временные реквизиты доступа (после входа в ФГИС «Меркурий» первичный пароль подлежит замене).
Справочная информация о работе в ФГИС «Меркурий» размещена на главной странице официального сайта Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/, Как начать работать во ФГИС «Меркурий»»).
Для внедрения электронной системы необходимо получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет.

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону: 8(38475) 4-01-00, 4-17-63
ГБУ КО «Междуреченская СББЖ»

05 June 2018

Распечатано с сайта mrech.ru